沐阳58 2022-12-20 15:38 采纳率: 50%
浏览 51
已结题

c++问题解决尽量写的初学者看得懂

姓名”、“性别”和“年龄”是教师、学生共有的属性,“班级”和“成绩”是学生特有的,“职称”和“工资”是教师特有的属性。请用类的继承模拟。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-12-20 16:24
    关注
    #include <iostream>
    using namespace std;
    #include <string>
    class schooler
    {
        protected:
              string name;
              int age;
              string sex;
        public:
              schooler() {}
              schooler(string n,int a,string s) : name(n),age(a),sex(s) {cout<<"schooler"<<endl;}  
              virtual void show() 
              {
                  cout<<"姓名:"<<name<<endl;
                  cout<<"年龄:"<<age<<endl;
                  cout<<"性别:"<<sex<<endl;
              }
    };
    class student : public schooler
    {
        protected:
            string classes;
            float score;
        public:
            student() {}
            student(string n,int a,string s,string c,float sc) : schooler(n,a,s),classes(c),score(sc) {cout<<"student"<<endl;}
            void show() 
              {
                  schooler::show();
                  cout<<"班级:"<<classes<<endl;
                  cout<<"成绩:"<<score<<endl;
              }
    };
    class teacher : public schooler
    {
        protected:
            string zc;
            float sal;
        public:
            teacher() {}
            teacher(string n,int a,string s,string z,float sa): schooler(n,a,s),zc(z),sal(sa) {cout<<"teacher"<<endl;}
            void show() 
              {
                  schooler::show();
                  cout<<"职称:"<<zc<<endl;
                  cout<<"薪资:"<<sal<<endl;
              }
    };
    int main()
    {
        schooler *pStu = new student("张三",18,"男","高二(1)班",98);
        pStu->show();
        schooler *pTea = new teacher("王老师",38,"女","高级教师",8500);
        pTea->show();
    }
     
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月20日
  • 已采纳回答 12月20日
  • 创建了问题 12月20日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算