初夏xia 2022-12-20 19:51 采纳率: 60%
浏览 225
已结题

输入算数表达式,计算出该表达式的逆波兰表达式

从键盘上输入一个算数表达式,试编写算法,计算出该表达式的逆波兰表达式。规定:逆波兰表达式的长度不超过一行,以$符作为输入结束,操作数之间用空格分隔,操作符只可能有+、-、、/四种运算。(注释要详细)
例1:输入为:2+3$,输出逆波兰表达式为:2 3 +。
例2:输入为:2
3$,输出逆波兰表达式为:2 3
例3:输入为:1+2
3$,输出逆波兰表达式为:1 2 3 * +。
例4:输入为:(1+2)3$,输出逆波兰表达式为:1 2 + 3
例5:输入为:(1+2
3)
4$,输出逆波兰表达式为:1 2 3 * + 4
例6:输入为:6
((5+(2+3)*8)+3)$,输出逆波兰表达式为:6 5 2 3 + 8 * + 3 + *。
提示1:括号成对,输出运算符;否则,输出数字。
提示2:求逆波兰表达式规则如下:设立运算数栈OPND,对表达式从左到右扫描(读入),当表达式中扫描到数时,压入OPND栈。当扫描到运算符时,从OPND退出两个数,进行相应运算,结果再压入OPND栈。这个过程一直不断运行直至表达式结束符$。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • |__WhoAmI__| 2022-12-20 19:56
    关注
    #include <iostream>
    #include <stack>
    #include <string>
    
    using namespace std;
    
    // 运算符优先级,数值越大,优先级越高
    int priority(char c)
    {
        if (c == '+' || c == '-')
            return 1;
        else if (c == '*' || c == '/')
            return 2;
        else
            return 0;
    }
    
    int main()
    {
        // 运算数栈
        stack<int> opnd;
        // 运算符栈
        stack<char> optr;
        char c;
        cin >> c;
        while (c != '$')
        {
            // 如果是数字,直接输出
            if (isdigit(c))
                cout << c << ' ';
            else if (c == '(')
                optr.push(c);
            else if (c == ')')
            {
                while (optr.top() != '(')
                {
                    cout << optr.top() << ' ';
                    optr.pop();
                }
                optr.pop(); // 将'('弹出但不输出
            }
            else
            {
                // 如果当前运算符的优先级小于等于栈顶运算符的优先级,则将栈顶运算符弹出并输出
                while (!optr.empty() && priority(c) <= priority(optr.top()))
                {
                    cout << optr.top() << ' ';
                    optr.pop();
                }
                optr.push(c);
            }
    
            cin >> c;
        }
    
        // 将剩余的运算符依次弹出并输出
        while (!optr.empty())
        {
            cout << optr.top() << ' ';
            optr.pop();
        }
    
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月21日
  • 已采纳回答 12月21日
  • 创建了问题 12月20日

悬赏问题

  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?