HB皓月 2022-12-21 17:10 采纳率: 80%
浏览 17
已结题

C语言中矩阵旋转段错误

一种C语言矩阵旋转但是有的答案一直segmentation fault段错误找不到问题
Input
有多组输入。
每组输入先输入一个整数N(N <= 50),代表矩阵的大小。
接下来的N行,每行有N个整数。代表矩阵A。
再接下来的N行N个整数代表矩阵B。

Output
如果矩阵A在旋转一定角度后能和矩阵B完全一样则输出YES,否则输出NO。

#include<stdio.h>
int main()
{
    int N,a[50][50],b[50][50],i,j,k,s,t=0;
    while(scanf("%d",&N)!=EOF)
    {
        for(i=0;i<N;i++)
        {
            for(j=0;j<N;j++)
            {
                scanf("%d",&a[i][j]);
            }
        }
        for(i=0;i<N;i++)
        {
            for(j=0;j<N;j++)
            {
                scanf("%d",&b[i][j]);
            }
        }
        for(k=1;k<4;k++)
        {
            for(j=0;j<N;j++)
            {
                for(i=N-1;i>=0;i--)
                {
                    if(a[i][j]==b[t][j])
                        s++;
                    t++;
                }
            }
            if(s==N*N)
                break;
        }
        if(k<4)
            printf("YES");
        else
            printf("NO");
    }
}

真不知道这段错误是什么,唔。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-25 15:16
    关注

    望采纳。你的代码中存在一些问题。

    • 首先,你没有在循环之前将变量 t 设为 0。这导致在比较矩阵元素的值时会出现问题,因为 t 的值在每次循环结束后都会保留。你需要在循环之前将变量 t 设为 0。
    • 其次,在每次循环开始时,你需要将变量 s 设为 0。这是因为你在比较矩阵元素的值时,如果遇到的元素值相同,就会将 s 的值加 1。但是你没有在每次循环开始时将变量 s 设为 0,因此会导致比较的结果不准确。
    • 最后,你在比较矩阵元素的值时,将变量 t 的值加 1,但是你没有将变量 t 的值恢复为 0。这也会导致比较的结果不准确。

    修改后的完整代码如下:

    #include<stdio.h>
    
    int main()
    {
        int N, a[50][50], b[50][50], i, j, k, s, t;
        while (scanf("%d", &N) != EOF)
        {
            // 读入矩阵A
            for (i = 0; i < N; i++)
            {
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                    scanf("%d", &a[i][j]);
                }
            }
            // 读入矩阵B
            for (i = 0; i < N; i++)
            {
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                    scanf("%d", &b[i][j]);
                }
            }
            // 枚举旋转角度
            for (k = 1; k < 4; k++)
            {
                // 将变量s设为0
                s = 0;
                // 枚举矩阵B的行
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                    // 将变量t设为0
                    t = 0;
                    // 枚举矩阵A的列
                    for (i = N - 1; i >= 0; i--)
                    {
                        // 如果矩阵A和矩阵B的对应元素相同,则将s的值加1
                        if (a[i][j] == b[t][j])
                        {
                            s++;
                        }
                        // 将t的值加1
                        t++;
                    }
                }
                // 如果矩阵A和矩阵B完全一样,则退出循环
                if (s == N * N)
                {
                    break;
                }
            }
            // 判断是否成功
            if (k < 4)
            {
                printf("YES");
            }
            else
            {
                printf("NO");
            }
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月3日
  • 已采纳回答 12月26日
  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值