2022-12-23 16:45 采纳率: 100%
浏览 61
已结题

如何让指示灯翻转,主要用单片机知识

用单片机或者c语言操作。
以INT05(P2.7,INT0的输入5)作为外部中断输入,使用下降沿触发中断,每按下一次按钮将连接P3.2的指示灯状态翻转一次。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • |__WhoAmI__| 2022-12-23 17:23
    关注

    1、

    #include <reg52.h>
    
    sbit LED = P3^2; // 连接 P3.2 的指示灯
    
    // 中断服务程序
    void interrupt_handler() interrupt 0
    {
        LED = !LED; // 翻转指示灯的状态
    }
    
    void main()
    {
        IT0 = 1; // 设置 INT0 为下降沿触发
        EX0 = 1; // 开启 INT0 中断
        EA = 1; // 开启总中断
        while (1); // 死循环,等待中断
    }
    

    2、

    #include <stdio.h>
    #include <stdint.h>
    
    #define BUTTON_PORT P2 // 定义按钮所在的端口
    #define BUTTON_PIN  7  // 定义按钮所在的引脚
    #define LED_PORT    P3 // 定义指示灯所在的端口
    #define LED_PIN     2  // 定义指示灯所在的引脚
    
    // 中断服务函数
    void ISR(void)
    {
        // 将指示灯的状态翻转一次
        LED_PORT ^= (1 << LED_PIN);
    }
    int main(void)
    {
        // 设置按钮引脚为输入
        BUTTON_PORT &= ~(1 << BUTTON_PIN);
        // 设置指示灯引脚为输出
        LED_PORT |= (1 << LED_PIN);
    
        // 设置外部中断触发条件:下降沿触发
        IT0 = 1; // 设置为下降沿触发
        EX0 = 1; // 启用外部中断0
    
        // 启用中断
        EA = 1;
    
        while (1) {
            // 轮询按钮的状态,如果按钮被按下,则触发外部中断
            if (!(BUTTON_PORT & (1 << BUTTON_PIN))) {
                // 触发外部中断
                EX0 = 0;
                EX0 = 1;
            }
        }
    
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月27日
  • 已采纳回答 12月27日
  • 创建了问题 12月23日

悬赏问题

  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c