m0_73891009 2022-12-23 21:15 采纳率: 33.3%
浏览 13
已结题

一个主用户作为文件的管理者,需要3个其他用户作为记录者。

怎么创建#linux一个主用户作为文件的管理者,需要3个其他用户作为记录者。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • m0_57781768 2022-12-24 00:39
    关注

    要创建一个 Linux 主用户作为文件的管理员,以及其他三个用户作为记录者,您可以按照以下步骤操作:

    • 以具有管理权限的用户登录Linux系统。
    • 使用useradd命令创建主用户帐户。例如:
    sudo useradd -m master
    

    这将创建一个名为“master”的新用户帐户和一个主目录。

    • 使用passwd命令为主用户帐户设置密码。
    sudo passwd master
    
    • useradd使用命令以类似的方式创建三个记录器用户帐户。例如
    sudo useradd -m recorder1
    sudo useradd -m recorder2
    sudo useradd -m recorder3
    
    • passwd使用命令为记录器用户帐户设置密码。
    sudo passwd recorder1
    sudo passwd recorder2
    sudo passwd recorder3
    
    • chown使用命令将文件的所有权更改为主用户。例如:
      这将赋予文件的主用户所有权和管理它的能力。
    • 设置权限,允许记录器用户访问和修改该文件。例如,您可以使用该chmod命令设置文件的权限,允许所有者(主用户)具有读写权限,而记录器用户具有只读权限。
    sudo chmod u=rw,g=r,o=r /path/to/file
    

    这将为文件设置权限,如下所示:

    u:所有者(主用户)具有读写权限
    g: 该组(所有用户)具有只读访问权限
    o: 其他用户有只读权限
    或者,您可以使用该setfacl命令为文件设置更细粒度的权限。这可以让您为不同的用户指定不同的权限,而不仅仅是所有者和所有其他用户。

    sudo setfacl -m u:master:rw /path/to/file
    sudo setfacl -m u:recorder1:r /path/to/file
    sudo setfacl -m u:recorder2:r /path/to/file
    sudo setfacl -m u:recorder3:r /path/to/file
    

    这将为文件设置权限,如下所示:

    u:master: 主用户具有读写权限
    __u:recorder1: recorder1 具有只读访问权限
    __u:recorder2: recorder2 具有只读访问权限
    __u:recorder3: recorder3 具有只读访问权限
    一旦您设置了文件的权限,主用户将能够管理它,记录器用户将能够根据需要访问和修改它。

    请记住,这些只是您如何设置具有主用户和多个记录器用户的 Linux 系统的示例。在 Linux 系统上配置用户帐户和权限还有许多其他方法,具体步骤可能因您的具体要求和您使用的 Linux 版本而异。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月1日
  • 已采纳回答 12月24日
  • 创建了问题 12月23日

悬赏问题

  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统