「已注销」 2022-12-24 22:37 采纳率: 100%
浏览 29
已结题

求下面问题的C语言代码

某个文件中保存着为三年级小学生设计的算术题,要求所有题目运算数必须是100以内,并且结果不能是小数或负数,请检查所有题目是否符合要求,不符合要求题目请将其题号写在另一个文件中,并且附上原因
输入形式:文本文件
输出形式:题目检查结果
测试用例:
输入:1.3-4 2.5*4 3.3/2
输出:1.结果为负数
2.结果为小数

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-24 23:06
    关注

    详细代码实现如下,包括代码注释,望采纳

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <ctype.h>
    int main() {
      // 打开文件
      FILE *fp = fopen("questions.txt", "r");
      // 如果文件打开失败,则退出
      if (fp == NULL) {
        printf("Failed to open file.");
        return 0;
      }
      // 打开结果文件
      FILE *result_fp = fopen("results.txt", "w");
      // 如果文件打开失败,则退出
      if (result_fp == NULL) {
        printf("Failed to open result file.");
        return 0;
      }
      char line[100];
      // 存储文件中的一行
      int question_num = 1;
      // 题目编号
      // 循环读取文件中的每一行
      while (fgets(line, 100, fp) != NULL) {
        // 去掉回车符
        line[strlen(line)-1] = '\0';
        // 设置默认结果为合法
        char *result = "合法";
        // 判断表达式是否合法
        // 只允许出现 +, -, *, / 和数字
        for (int i = 0; i < strlen(line); i++) {
          if (!isdigit(line[i]) && line[i] != '+' && line[i] != '-' && line[i] != '*' && line[i] != '/') {
            result = "表达式中存在非法字符";
            break;
          }
        }
        // 如果表达式合法,则进一步判断结果是否合法
        if (strcmp(result, "合法") == 0) {
          // 分离出第一个数字
          int num1 = 0;
          int num1_len = 0;
          while (isdigit(line[num1_len])) {
            num1 = num1 * 10 + line[num1_len] - '0';
            num1_len++;
          }
          // 如果数字超出了范围,则设置结果为"数字超出范围"
          if (num1 > 100) {
            result = "数字超出范围";
          }
          // 如果第一个数字合法,则进一步判断 else {
            int num2 = 0;
            int num2_len = 0;
            int op_index = num1_len;
            // 运算符位置
            int end_index = strlen(line);
            // 表达式结束位置
            // 如果表达式中存在运算符,则分离出第二个数字
            if (line[op_index] == '+' || line[op_index] == '-' || line[op_index] == '*' || line[op_index] == '/') {
              op_index++;
              while (isdigit(line[op_index + num2_len])) {
                num2 = num2 * 10 + line[op_index + num2_len] - '0';
                num2_len++;
              }
              end_index = op_index + num2_len;
            }
            // 如果第二个数字超出范围,则设置结果为"数字超出范围"
            if (num2 > 100) {
              result = "数字超出范围";
            }
            // 如果两个数字合法,则进一步判断结果是否合法 else {
              double res = 0;
              if (line[op_index] == '+') {
                res = num1 + num2;
              } else if (line[op_index] == '-') {
                res = num1 - num2;
              } else if (line[op_index] == '*') {
                res = num1 * num2;
              } else if (line[op_index] == '/') {
                res = (double)num1 / num2;
              }
              // 如果结果是小数或负数,则设置结果为"结果为小数/负数"
              if (res < 0 || (int)res != res) {
                result = "结果为小数/负数";
              }
            }
          }
        }
        // 如果题目不合法,则将其写入另一个文件中
        if (result != "合法") {
          fputs(line, fp2);
          fputs(" ", fp2);
          fputs(result, fp2);
          fputs("\n", fp2);
        }
      }
      // 关闭两个文件
      fclose(fp1);
      fclose(fp2);
      return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月2日
  • 已采纳回答 12月25日
  • 创建了问题 12月24日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度