Cx_oo 2022-12-26 14:50 采纳率: 37.5%
浏览 36
已结题

链表模拟队列问题(c语言)

问题遇到的现象和发生背景

题目如下:
模拟一个队列,实现以下操作
1 x : 将x元素入队(1<=x<=1000)
2: 访问队首,如果队列为空则不输出
3: 出队,如果队列为空则不操作
输入
第一行,一个n表示操作的次数(1<=n<=105)
接下来n行开头是一个数字(1-3),如题目描述所示
对于操作1还有一个数字,表示要入队的元素的值。
输出
对于操作2,你需要输出队首元素

遇到的现象和发生背景,请写出第一个错误信息

无法运行,程序直接结束

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图。 不用代码块回答率下降 50%
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
typedef struct NODE
{
    int data;
    struct NODE* next;
}node;
typedef struct PrtQ
{
    node *head;//队列头
    node *tail;//队列尾
}prtq;

prtq *push(prtq *p,int x);
void put(prtq *p);
prtq *pop(prtq *p);

int main()
{
    int n,a;
    prtq *p;
    p->head=p->tail=NULL;
    scanf("%d",&n);
    while(n--)
    {
        scanf("%d",&a);
        if(a==1)
        {
            int x;
            scanf("%d",&x);
            p=push(p,x);
        }
        if(a==2)
            put(p);
        if(a==3)
            p=pop(p);
    }
    return 0;
}
prtq *push(prtq *p,int x)
{
    node * s=(node *)malloc(sizeof(node));
    s->data=x;
    s->next=NULL;
    if(p->head==NULL)
        p->tail=p->head=s;
    else
    {
        p->tail->next=s;
        p->tail=s;
    }
    return p;
}

void put(prtq *p)
{
    if(p->head==NULL)
        return;
    else
        printf("%d\n",p->head->data);
}

prtq *pop(prtq *p)
{
    if(p->head==NULL)
        return p;
    else
    {
        node * s;
        s=p->head;
        p->head=p->head->next;
        free(s);
        return p;
    }
}

运行结果及详细报错内容

程序直接结束,无错误提示

我的解答思路和尝试过的方法,不写自己思路的,回答率下降 60%

链表模拟队列,PrtQ用来表示队列头尾

帮忙看下哪里出问题了

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-12-26 17:22
    关注

    改动处见注释,供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    typedef struct NODE
    {
        int data;
        struct NODE* next;
    }node;
    typedef struct PrtQ
    {
        node *head;//队列头
        node *tail;//队列尾
    }prtq;
    prtq *push(prtq *p,int x);
    void put(prtq *p);
    prtq *pop(prtq *p);
    int main()
    {
        int n,a;
        prtq *p = (prtq *)malloc(sizeof(prtq)); //修改
        p->head=NULL;
        p->tail=NULL;
        scanf("%d",&n);
        while(n--)
        {
            scanf("%d",&a);
            if(a==1)
            {
                int x;
                scanf("%d",&x);
                p=push(p,x);
            }
            if(a==2)
                put(p);
            if(a==3)
                p=pop(p);
        }
        return 0;
    }
    prtq *push(prtq *p,int x)
    {
        node * s=(node *)malloc(sizeof(node));
        s->data=x;
        s->next=NULL;
        if(p->head==NULL){
            p->tail=s;
            p->head=s;
        }
        else
        {
            p->tail->next=s;
            p->tail=s;
        }
        return p;
    }
    void put(prtq *p)
    {
        if(p->head==NULL)
            return;
        else
            printf("%d\n",p->head->data);
    }
    prtq *pop(prtq *p)
    {
        if(p->head==NULL)
            return  NULL;    //p; 修改
        else
        {
            node * s;
            s=p->head;
            p->head=p->head->next;
            free(s);
            return p;
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 1月28日
  • 已采纳回答 1月28日
  • 创建了问题 12月26日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!