wiiiiihhhh 2022-12-29 18:55 采纳率: 100%
浏览 115
已结题

打印倒三角形:1外for循环内for循环,2外for循环内while循环,3外while循环内for循环,4外while循环内while循环

问题遇到的现象和发生背景
遇到的现象和发生背景,请写出第一个错误信息
用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图。 不用代码块回答率下降 50%
运行结果及详细报错内容
我的解答思路和尝试过的方法,不写自己思路的,回答率下降 60%
我想要达到的结果,如果你需要快速回答,请尝试 “付费悬赏”
  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • Huazie 全栈领域优质创作者 2022-12-29 19:31
    关注

    先看效果图:

    img

    参考如下:

    
    /**
     * @author huazie
     * @version 2.0.0
     * @since 2.0.0
     */
    public class Demo {
    
        public static void main(String[] args) {
            print1(5, '*');
            print2(5, '#');
            print3(5, '@');
            print4(5, '$');
        }
    
        static void print1(int height, char ch) {
            int n = height;
            for (int i = height; i > 0; i--) { // 控制高度
                for (int j = 1; j <= height - n; j++) {
                    System.out.print(" "); // 输出每一行最前面的空格
                }
                n--;
    
                for (int k = 1; k <= i; k++) // 打印每一行的字符ch和空格后的东西
                {
                    System.out.print(ch + " ");
                }
    
                System.out.println(); // 打印下一行
            }
        }
    
        static void print2(int height, char ch) {
            int n = height;
            for (int i = height; i > 0; i--) { // 控制高度
                int j = 1;
                while (j++ <= height - n) {
                    System.out.print(" "); // 输出每一行最前面的空格
                }
                n--;
    
                int k = 1;
                while (k++ <= i) {
                    System.out.print(ch + " "); // // 打印每一行的字符ch和空格后的东西
                }
    
                System.out.println(); // 打印下一行
            }
        }
    
        static void print3(int height, char ch) {
            int n = height;
            int i = height;
            while (i > 0) { // 控制高度
                for (int j = 1; j <= height - n; j++) {
                    System.out.print(" "); // 输出每一行最前面的空格
                }
                n--;
    
                for (int k = 1; k <= i; k++) // 打印每一行的字符ch和空格后的东西
                {
                    System.out.print(ch + " ");
                }
    
                System.out.println(); // 打印下一行
                i--;
            }
        }
    
        static void print4(int height, char ch) {
            int n = height;
            int i = height;
            while (i > 0) { // 控制高度
                int j = 1;
                while (j++ <= height - n) {
                    System.out.print(" "); // 输出每一行最前面的空格
                }
                n--;
    
                int k = 1;
                while (k++ <= i) {
                    System.out.print(ch + " "); // // 打印每一行的字符ch和空格后的东西
                }
    
                System.out.println(); // 打印下一行
                i--;
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月7日
  • 已采纳回答 12月30日
  • 创建了问题 12月29日

悬赏问题

  • ¥15 求一下解题思路,完全不懂
  • ¥15 tensorflow
  • ¥15 densenet网络结构中,特征以cat方式复用后是怎么进行误差回传的
  • ¥15 STM32G471芯片spi设置了8位,总是发送16位
  • ¥15 R语言并行计算beta-NTI中tree文件的类型
  • ¥15 如何解读marsbar导出的ROI数据?
  • ¥20 求友友协助弄一下基于STC89C52单片机的声光控制灯原理图
  • ¥15 arduino双向交通灯设计
  • ¥15 有没有会粒子群算法的大能(○゜ε^○)求带不会出收敛图😭
  • ¥15 Matlab读取根元素出错