u_ni_que 2023-03-26 21:23 采纳率: 33.3%
浏览 31
已结题

51单片机的数码管动态显示

下面输入是display(236)时,单片机上的数码管就正常从左至右显示236。但是当我改成display(263)时,单片机上的数码管就显示007。
我感觉是26/28/30的数学计算的公式有问题,但是核查了一下,好像没问题,上面这种情况就不太理解了,有没有了解其中所以然的小伙伴解答一下,感谢!

#include <reg52.h>//包含51头文件
#include <intrins.h>//包含移位标准库函数头文件

#define uint unsigned int//宏定义unsigned int简称为uint
#define uchar unsigned char//宏定义unsigned char简称为uchar
    
sbit DU = P2^6;//数码管段选
sbit WE = P2^7;//数码管段选

//共阴数码管段选表0-9
uchar  code tabel[]= {0x3F, 0x06, 0x5B, 0x4F, 0x66, 0x6D, 0x7D, 0x07, 0x7F, 0x6F,};

//毫秒级延时函数定义
void delay(uint z)
{
    uint x,y;
    for(x = z; x > 0; x--)
        for(y = 114; y > 0 ; y--);         
} 

void display(uchar i)
{
    uchar bai,shi,ge;
    
    //直接舍去余数,得到百位数值
    bai = i / 100;        
    //先求余,得到个位和十位组成的数,再除10舍去个位,得到十位数值
    shi = i % 100 / 10;    
    //直接得到个位的余数
    ge = i % 10;            
    
    //第一位数码管
    P0 = 0XFF;
    WE = 1;
    P0 = 0XFE;//1111 1110
    WE = 0;
    
    DU = 1;
    P0 = tabel[bai];
    DU = 0;
    delay(5);
    
    
    //第二位数码管
    P0 = 0XFF;
    WE = 1;
    P0 = 0XFD;//1111 1101
    WE = 0;
    
    DU = 1;
    P0 = tabel[shi];//显示十位
    DU = 0;
    delay(5);
    
    //第三位数码管
    P0 = 0XFF;
    WE = 1;
    P0 = 0XFB;//1111 1011
    WE = 0;
    
    DU = 1;
    P0 = tabel[ge];//显示个位
    DU = 0;
    delay(5);
}

void main()//main函数自身会循环
{    
    while(1)
    {
        display(263); //数码管显示函数
    }    
} 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 智者知已应修善业 2023-03-26 22:09
    关注

    uchar变量最大值255已经越界就不会是263改为使用uint试看

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月10日
  • 已采纳回答 4月2日
  • 修改了问题 3月26日
  • 创建了问题 3月26日

悬赏问题

  • ¥50 深度学习运行代码直接中断
  • ¥15 关于#单片机#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#单片机#的问题,请各位专家解答!
  • ¥20 需要完整的共散射点成像代码
  • ¥15 编写vba代码实现数据录入工作
  • ¥15 做过TCL海信电视小米电视相关影视会员软件私我
  • ¥15 Mapreduce是正常的,在运行其他jar包时并没有任何问题,只是在做LogCount.jar 时出的问题。如图所示
  • ¥15 ImportError: DLL load failed while importing _iterative: 找不到指定的模块。
  • ¥15 如何通过交互分析得出某高危患者对放疗获益更多
  • ¥15 相关性分析中,p<0.05, r=0.29,怎么评价相关性呢