Irene_f 2019-09-15 19:08 采纳率: 33.3%
浏览 259
已采纳

C++实现装饰模式,为什么中间环节被“跳过”了?

#include<iostream>
using namespace std;

class Component
{
public:
    virtual void operation() 
    {
        cout << "Component\n";
    }
};

class Decorator: public Component
{
protected:
    Component component;
public:
    void setComponent(Component component)
    {
        this->component = component;
    }
    virtual void operation()
    {
        component.operation();
    }
};

class ConcreteDecoratorA: public Decorator
{
public:
    virtual void operation()
    {
        Decorator::operation();
        cout << "ConcreteDecoratorA\n";
    }
};

class ConcreteDecoratorB : public Decorator
{
public:
    virtual void operation()
    {
        Decorator::operation();
        cout << "ConcreteDecoratorB\n";
    }
};

int main()
{
    Component c;
    ConcreteDecoratorA a;
    ConcreteDecoratorB b;
    a.setComponent(c);
    b.setComponent(a);
    b.operation();
    return 0;
}

输出:
Component
ConcreteDecoratorB

为什么不会输出“ConcreteDecoratorA”呢?

  • 写回答

3条回答

  • 豆丷 2019-09-16 08:57
    关注

    b.setComponent(a);的时候的方法是类Decorator里的
    参数是Component,而a的类型是ConcreteDecoratorA,被退化为Decorator,再退化为Component
    所以自始至终都没有使用过ConcreteDecoratorA:类里的任何东西,自然不会输出ConcreteDecoratorA

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计
  • ¥15 Arduino无法同时连接多个hx711模块,如何解决?
  • ¥50 需求一个up主付费课程
  • ¥20 模型在y分布之外的数据上预测能力不好如何解决