AR物体识别,怎么解决识别成功后,产生的物体会晃动颤抖?

用Model Target Generator-8.5.8创建了模型目标,把模型包导入到了unity2019.2.10中。在运行时可以识别模型,但是识别成功产生的物体总是抖动,开始以为是摄像机的像素不够,但是打包到手机上识别也会抖动,有大佬知道可能是哪里的问题吗?或者大家有什么好的文档能参考下。
如果我要识别一个物品,比如一个杯子,我把杯子的模型导入到电脑的模型查看器中,扫描电脑屏幕识别和直接扫描实体模型识别,效果相差多吗?因为我现在只有模型文件没有模型实体。晃动会不会和这个有关?
vuforia里面,直接导出的模型和训练之后的模型我都有试过,训练后识别率会增强,但抖动程度两者基本一样。

1个回答

视频总是有抖动的,看描述像是动态跟踪效果不好。
Model Target Generator的说明里提到 Motion Hint 要设置为 ADAPTIVE, 可能是这个选项要调整一下。
https://library.vuforia.com/content/vuforia-library/en/articles/Solution/how-to-create-model-target.html

qq_42674054
blanketi 回复bobhuang: 非常感谢,你的回答对我帮助很大
5 个月之前 回复
bobhuang
bobhuang 回复qq_42674054: 按官方资料的描述,你这种模型对软件库来说性能可能确实存在问题。如果可以的话,加些色块和纹理。参考这篇:https://library.vuforia.com/content/vuforia-library/en/articles/Solution/model-targets-supported-objects.html训练的话,可能也可以调整,参考这篇最后的说明,可能换成Advanced Model Target Databases 和 Advanced Model Target 360模型数据格式会有帮助。https://library.vuforia.com/content/vuforia-library/en/articles/Solution/model-target-generator-user-guide.html
5 个月之前 回复
qq_42674054
blanketi 回复bobhuang: 我的模型是五个一样的开关排成一排,这个模型作为被识别模型确实会有对称,这样的模型是不能使用,还是可以使用(但需要在模型训练时做一些特殊调整)?
5 个月之前 回复
bobhuang
bobhuang 回复qq_42674054: 这个模型我也没有实际操作过,只能看资料来帮你猜测一下可能的方向。可能是你的模型造型比较简单或者有对称,在匹配过程中计算方向和缩放时,误差范围比较大。可能可以改善的方法:1.换个复杂些的模型,造型和纹理都有帮助;2.选择合适的Guide View和Target Recognition Range来限制匹配的范围和角度。
5 个月之前 回复
qq_42674054
blanketi 我用比较小的模型试了试,很稳定,不晃,比较大的被识别模型有什么需要注意的吗?
5 个月之前 回复
qq_42674054
blanketi 改为ADAPTIVE确实有用,如果第一次扫描对准了整个模型,产生的物体就很准确,不抖。但是如果扫描了模型的一部分就产生了物体,这个就会抖动,比如我扫描设备横移开,再回来就容易抖动。这个你知道是哪里的问题吗?
5 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问