Jhun_
Jhun_
2019-10-27 22:34
采纳率: 100%
浏览 1.0k

编写一个解二元一次方程的程序。

如何编写程序,使得当我输入10x+4y=100(整组同时输入,即只输入一次回车),能给变量赋予系数的值?

1、当系数为1的情况呢?例:3x+y=10(我使用scanf()语句无法解决,现在的思路是用getchar()赋值给数组,但无法区分系数的位数以及系数属于哪个未知数)

2、当方程中有减号时,如何与数字一起赋给变量?例:x-y=10

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • bobhuang
    bobhuang 2019-10-28 11:02
    已采纳

    对于这种有语法、词法分析要求的输入方式,简单用scanf语句来解决可能不太合适。常见的解决方法:
    1. 用 if/else枚举所有可能的变化。对于二元一次方程,固定格式的情况可以这样处理。x的系数、变量x,加减号,y的系数,变量y,等号,常量系数,当中可能出现的空格,这些情况都枚举到,一个个处理。
    2. 用 lex/yacc (flex/bison)生成词法、语法分析代码。上手比较麻烦,好处是对处理性能和逻辑严谨比较有保证。

    点赞 评论

相关推荐