qq_43412960 2019-11-01 19:52 采纳率: 78.6%
浏览 318
已采纳

这是一个关于C语言函数传值的问题

函数不能传多个参数。但是我学了结构体之后,有个想法就是,在参数里写上结构体。这样不就能传多个值了吗!

#include<stdlib.h>
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
#include<string.h>
struct s
{
int a;
char b;
}c;

void bian(struct s h)
{
h.a=1;
h.b='k';
}
int main()

{

bian(c);
printf("得出的值分别为:%d %d",c.a,c.b);
getch();
return 0;
}

但是呢?结构体里两个结果都得0。无限懵逼,求解答
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • chenxizhan1995 2019-11-01 20:17
    关注

    C语言的参数传递是值传递,bian()函数接收的实际是结构体c的副本,bian()修改只是副本,不是原来的结构体了。如果把函数调用展开,大体上等价于于下面的代码

    #include<stdio.h>
    int main(){
    
        // bian(c);
        // 函数调用
        struct s h;
        h = c;
        h.a=1;
        h.b='k';
        // 调用结束
    
        printf("得出的值分别为:%d %d",c.a,c.b);
        getchar();
        return 0;
    }
    

    函数bian()修改的和传给它的根本不是同一个变量,只是一个克隆体。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器