Yearn1MY 2020-02-07 16:19 采纳率: 100%
浏览 277
已采纳

用静态函数计算学生平均成绩:此代码中25行,我将对象作为函数形参,编译器说这行有问题,请问该怎么改,我想不修改写法把bug de掉,谢谢大家帮忙指点一下

#include<iostream>
using namespace std;
class Student
{
    public:
        Student(int n,int s):number(n),score(s){}       //构造函数初始化
        static float average();                                    //声明静态函数
        void data();                                                   //声明成员函数
    private:
        int number,score;                                        
        static int Average,sum;                                 //静态数据成员Average,sum
};


int Student::Average=0;                                   //静态数据成员初始化
int Student::sum=0;

void Student::data()
{
    cout<<"Please input data:"<<endl;
    cin>>number>>score;         
}

float Student::average(Student &stu)
{
    int i,j;
    cout<<"The number of students that you want to calculate is:"<<endl;
    cin>>j;
    for(i=0;i<j;j++)
        {
        sum=sum+stu[i].score;
        }
    Average=sum/i; 
    return(Average);
}

int main()
{
    Student stu[3]={Student(1,90),Student(2,91),Student(3,92)};
    //对象数组初始化
    int k;
    for(k=0;k<3;k++)
        {       
            stu[k].data();
        }
    average();
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Kim_小星兴 2020-02-07 17:55
    关注

    语法问题

    average 函数声明与定义不符合;
    line 7 和line 23行

    同时你average函数输入的是一个student,但是你在里面却想要把它当做一个数组~

    如果你要改,那么你就需要把average声明为:

    static float average(Student stu[],int lengh);

    定义变更为:

    float Student::average(Student stu[], int lengh)  //###修改函数传参###
    {
        int i, j;
        cout << "The number of students that you want to calculate is:" << endl;
        cin >> j;
        for (i = 0; i < j && i < lengh; j++)//####大小做限定不能超过他本来的大小####
        {
            sum = sum + stu[i].score;
        }
        Average = sum / i;
        return (Average);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog