SUN小圣 2020-08-16 11:29 采纳率: 66.7%
浏览 670
已采纳

使用DispatchEx打开EXCLE文件时如何知道该进程号并关闭EXCEL?

excel = DispatchEx("Excel.Application") # 启动excel
excel.Visible = False
excel.DisplayAlerts = False
workbook = excel.workbooks.Open(filename) # 打开excel
sheet = workbook.Sheets[sheetname]
workbook .Close(SaveChanges=0) # 关闭工作薄,不保存
使用该方法关闭excel表格时发现该进程仍在,无法结束打开excel的进程,大家有啥更好的办法没?或者说有啥办法可以知道打开excel的进程号然后根据进程号结束打开excel进程?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2020-08-16 14:29
    关注
    缘由:
    脚本都是用来解决实际问题的,我最近碰到的问题是这样的(很罗嗦,只关心代码的请建议直接跳过)。天敏电视卡提供了定时录像的功能,这个功能可以定时开机,录像完成后自动关机,照理说功能也已经够用,但录像结束后没有关闭应用这个功能。有时我录像完成后并不需要关闭电脑(比如说正在bt下载电影),这时前台的电视窗口就一直开着,喇叭里面还不停播放电视对白,非常地不必要。于是想写一个python脚本,定时在每天录像以后执行,用来关闭电视卡应用程序。
    
    网上搜了一下,找到相关的介绍。
    一开始的思路是,根据exe文件找到进程id(类似在任务管理器里面查找),然后中止进程,
    最漂亮的方法是用WMI对象找到指定进程(见reference 1)。随后发现,更加体面的中止应用的方法是找到应用程序的窗口,发送WM_CLOSE消息,如果失败(比如提示用户保存文件等待用户操作),再用TerminateProcess结束进程,其中要注意,TerminateProcess接受的参数是句柄,而不是进程号。
    
    以下的代码是用来结束“记事本”这个应用的,
    1.       根据窗口的标题找到窗口句柄(EnumWindows,注意,需要用可恶的回调函数,见windowEnumerationHandler),比如“未标题 – 记事本”,字符串匹配末尾的“记事本”可以找到
    2.       向窗口发送WM_CLOSE消息(PostMessage),等待10秒
    3.       根据窗口获得进程id(GetWindowThreadProcessId),试图强行中止进程(如果窗口收到WM_CLOSE消息已经关闭,亦无害)
    
    附代码killwindow.py
    
    #coding=cp936
    
    import win32api
    import win32con
    import win32gui
    import win32process
    import time
    
    #We are going to use the win32gui.EnumWindows() function to get our top level window information. This is one of those nasty functions which wants a callback function passed to it (consult the docs if you are really bored). So here's one I made earlier:
    
    def windowEnumerationHandler(hwnd, resultList):
    
        '''Pass to win32gui.EnumWindows() to generate list of window handle, window text tuples.'''
    
        resultList.append((hwnd, win32gui.GetWindowText(hwnd)))
    
    def killwindow(hwnd):
        threadId, processId = win32process.GetWindowThreadProcessId(hwnd)
        print 'processId = ', processId
        # Ask window nicely to close
        win32gui.PostMessage(hwnd, win32con.WM_CLOSE, 0, 0)
        # Allow some time for app to close
        time.sleep(10)
        # If app didn't close, force close
        try:
            handle = win32api.OpenProcess(win32con.PROCESS_TERMINATE, 0, processId)
            if handle:
                print 'handle = ', handle
                win32api.TerminateProcess(handle,0)
                win32api.CloseHandle(handle)
        except Exception, e:
            print e
            pass
    
    #We can pass this, along a list to hold the results, into win32gui.EnumWindows(), as so:
    
    topWindows = []
    
    win32gui.EnumWindows(windowEnumerationHandler, topWindows)
    
    for i in topWindows:
        if i[1].endswith('记事本'):
            print i[0], i[1]
            killwindow(i[0])
    

    https://blog.csdn.net/laogaoAV/article/details/21979769

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 5月3日

悬赏问题

  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大
  • ¥15 Oracle中如何从clob类型截取特定字符串后面的字符
  • ¥15 想通过pywinauto自动电机应用程序按钮,但是找不到应用程序按钮信息
  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.
  • ¥15 (标签-MATLAB|关键词-多址)
  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端