weixin_45920042 2020-11-02 21:57 采纳率: 0%
浏览 268
已采纳

给给定的两组数据,每组是两个整数,求这两组数最大公约数之和和最小公倍数之和

#include
int maxgys(int x, int y);
int mingbs(int x, int y);

int main()
{
int num1,num2,num3,num4;
int a,b,c,d;
int t;

scanf("%d%d%d%d", &num1,&num2,&num3,&num4);

if(num1<num2)
{
    t=num2;
    num2=num1;
    num1=t;

}
if(num3<num4)
{
    t=num4;
    num4=num3;
    num3=t;

}

a=maxgys(num1,num2);
b=maxgys(num3,num4);

c=mingbs(num1,num2);
d=mingbs(num3,num4); 


printf("%d\n%d\n",a+b,c+d);

return 0;

}

int maxgys (int x, int y)
{
int r;
while(y!=0)
{
r=x%y;
x=y;
y=r;

}
return x;

}

int mingbs(int x,int y)
{

int i;
int z,w;

for(i=1;i<=x;i++)
{
    z=x*i;
    for(i=1;i<y;i++)
    {
        w=y*i; 

        if(z==w)
        {
            goto L1;
        }

    }

}
L1: ;
return z;

}
最大公约数出来了,最小公倍数没出来,各位大佬可不可以教下小白,哪里有问题,跪谢大佬

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • B1acktion 2020-11-02 22:25
    关注

    最小公倍数可以直接用公式算,设gcd(a,b)为a和b的最大公约数,lcm(a,b)为 a 和 b 的最小公倍数,那么就有 lcm(a,b) = a * b / gcd(a,b)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求TYPCE母转母转接头24PIN线路板图
  • ¥100 国外网络搭建,有偿交流
  • ¥15 高价求中通快递查询接口
  • ¥15 解决一个加好友限制问题 或者有好的方案
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型