2 qq 33486292 qq_33486292 于 2016.03.22 08:06 提问

关于c++ string类的基础问题,求解!

string name;
string dessert;
和const int artsize = 20;
char name[artsize];
char dessert[artsize];是不是一样,区别在哪里?
cin.getline(name,artsize);
cout<<' ';
cin.getline(dessert,artsize);
和getline(cin,name);
cout<<' ';
getline(cin,dessert);是不是效果一样的?

2个回答

qq_34043294
qq_34043294   2016.03.22 08:21
已采纳

string 自身就是一个array of character。
但是char*或者char[] 需要定义size,也就是你这里的const int artsize =20
你char name[artsize]唯一会出现的问题就是你的size 是20, 如果你输入的string大小超过了20就会出现memory leak。
如果你的程序目的只是为了满足输入string,然后进行处理,直接就用string型,没必要用char array.

对于第二种我没有这么用过, 一般都是cin或者printf。getline可以接受两种,具体可以看cplusplus那个网站。link我直接给你
ref. http://www.cplusplus.com/reference/string/string/getline/

qq_34043294
qq_34043294   2016.03.22 08:22

在c语言中,是没有string的,所有的string都是用char array。
希望这些帮助到你。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!