2 u011475211 u011475211 于 2016.03.31 05:52 提问

关于c语言的可移植问题

经常提到c语言的可移植性很高,但是在unix下写出来的程序大多都使用了unix下的系统调用,如果如何能移植到windows系统下呢?应该不能移植吧?如果不能,就不能称为可移植性高,请问大家对这个问题看法

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.03.31 06:24
已采纳

我们说的可移植,有三个层次,一个是源代码的可移植,一个是二进制的可移植,一个是性能的可移植。
第一个层次,我们可以通过把平台相关的代码抽象出来,这样程序的主体不需要修改,通过适配不同的平台相关代码实现几乎不用修改就可以移植程序到不同的平台。
第二个层次,我们让程序不经过重新编译就可以在不同系统上运行,这个一般是通过应用程序虚拟化/中间代码/JIT等实现
第三个层次。对于不同架构的机器,以及性能敏感的程序,我们不但要让程序在不同平台上都能运行起来,而且要运行高效,这就是更复杂的问题了。
关于unix,其实windows和unix是具有一套相同的基本api的,这个叫做posix,不过windows只支持一个非常精简的子集。所以编写平台适配代码还是必要的。与此同时,一个叫做wine的项目在linux上移植了windows api。所以通过wine,linux下也可以运行一些windows程序。

caozhy
caozhy 回复caoxwei2: 没有这种说法,你在哪里看到的。
一年多之前 回复
u011475211
u011475211 提到二进制兼容性问题,我想请问下您为什么c++的二进制兼容性不如c语言,在编程时需要注意哪些地方
一年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!