donghao19944 2016-09-27 02:23 采纳率: 59.1%
浏览 2223
已采纳

什么是对称密钥 为什么要使用对称密钥

图片说明

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 鱼弦 全栈领域优质创作者 2016-09-27 04:10
    关注

    HTTPS最让人奇怪的技术莫过于安全的密码传递机制。
    A和B想进行私密的通信,要做到就算所有信件被截获也不会泄漏内容。这个乍一想是不容易做到的,因为A和B至少有一封信的内容要包含密码才可以。只要第三者知道了这个密码,加密就失效了。
    实际上,如果加密和解密是同一个密码K(这种叫做对称密钥),那么肯定做不到安全传递密码。如果你用K对K本身加密,那么结果对方也是解不开的。就像把WinRAR安装包在一个rar压缩包里,结果就郁闷了。
    神奇的是,竟然有一种密钥,叫做“非对称密钥”,包含一对密钥——公钥X和私钥Y。公钥X只能用来加密,私钥Y只能用来解密。也就是说,如果你只知道公钥X,那么你把你的日记用X加密后,连你自己都解不开,只能让拥有私钥Y的人来解开它。
    利用X和Y,我们就能把K安全的传递给对方!

        原理非常简单,两人可以是说话,也可以是写信:
    

    A:B,我要和你通信
    B:好的,公钥是X,你说吧
    A:(这时A生成一个对称密钥K,然后把K用X加密变成X(K))。密码是:X(K)。
    B:(用Y解开X(K),得到K)密码已收到。以后咱们用密码通信就行。

        之后A和B使用K进行加密通信,而在之前的谈话记录里,并没有出现K这个密码,窃听的人完全不知所云。另外,关键的私钥Y也只有B知道。
    
        在HTTPS协议里,B就是服务器,A就是客户端。而为了验证身份,一般A和B要做双向的证书认证,以保证身份的真实性。
    

    ——————————————————————————————————————————————
    任何神奇的技术必然有一个简单的数学原理。就像Google的搜索引擎、翻译都是基于信息论的基本定理,具体用到的有贝叶斯公式、马尔可夫链等等,搜索算法从第一天开始到今天,基本算法都没有改变过,只是随着软硬件发展而被更好的利用。
    换个角度看,有发展潜力的技术必须有简单的数学原理在后面支撑。“人工智能”在今天依然不温不火,甚至被称为泡沫技术,也是因为其基本算法很久以来都没有取得突破。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看