huanxuan163 2016-11-05 08:50 采纳率: 0%
浏览 927
已采纳

请问下hashcode在字符串比较equals和==中的作用

equals比较的是内容
也就是说
String a="AAA";
String b="AA"+new String("A");
System.out.println(a.equals(b));
这时候输出的是true
==比较的是地址
System.out.println(a==b);
这时候输出的是false
然后我又输出a和b的hashcode
发现a和b的hashcode是一样的
我原本以为==比较的是hashcode 但是结果并不是,那么==比较地址要通过什么输出?
还有Java中能让a==b为true吗?
上次一个面试官问我 我答修改hashcode

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 墨色烟云 2016-11-05 09:37
    关注

    引用对象比较
      ==和Equals都是比较栈内存中的地址是否相等 。相等为true 否则为false;

    需注意几点:
      1、string是一个特殊的引用类型。对于两个字符串的比较,不管是 == 和 Equals 这两者比较的都是字符串是否相同;
      2、当你创建两个string对象时,内存中的地址是不相同的,你可以赋相同的值。
      所以字符串的内容相同。引用地址不一定相同,(相同内容的对象地址不一定相同),但反过来却是肯定的;
      3、基本数据类型比较(string 除外) == 和 Equals 两者都是比较值;

    当比较2个实例变量是否是同一个对象时候,
    

    会先用equals比较是否相等,如果相等,再比较hashCode是否一致,如果一致就是同一个对象,如果不一致就是不同对象.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 10月11日

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog