Freewill123 2017-04-06 08:22 采纳率: 100%
浏览 6849
已采纳

Makefile找不到头文件

小白学习Makefile遇到一个小问题,一直没找到解决方案,求教各位大神解答
系统环境:Ubuntu14.04
文件夹目录下的文件:main.c,add.c,math.h,defi.h,Makefile
文件内容:
math.h

 int add(int x,int y);

add.c

 #include<math.h>
 int add(int x,int y)
 {
     return x+y;
 }

defi.h

 #define A 1

main.c

#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include<defi.h>
int main()
{
    int result = 0;
        result = add(4,A);
        printf("result:%d\n",result);
        return 0;
}

Makefile

 edit : main.o  add.o
     gcc  -o  edit  main.o  add.o
main.o: main.c  math.h  defi.h
    gcc  -c  main.c
add.o: add.c  math.h
    gcc  -c  add.c
clean:
    rm  edit  main.o  add.o

在Linux该文件夹目录下执行make总是提示找不到defi.h头文件,但是我在Makefile和main.c中去掉defi.h头文件,并将main.c文件中的“A”用“1”来代替就可以运行
请问各位大神这是什么原因导致的啊,本人新手,所以makefile中没用变量这些来定义头文件路径,只是用这种最基础的方式来写

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 王牧天 2017-04-06 08:49
    关注

    调用自己写的.h文件方法#include"defi.h"
    当写成#include时,程序会去标准库查找
    #ifndef
    #endif

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器