niashdklah 2017-06-01 14:01 采纳率: 50%
浏览 778
已采纳

我想问一下就是监听器都设置好了,为什么面板里面的小球动不了



import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;

import javax.swing.*;
class paint extends JPanel implements KeyListener{
int x=15;
int y=15;
public void paint(Graphics s){
s.fillOval(x, y, 15, 15);
}

    @Override
    public void keyTyped(KeyEvent e) {
        // TODO Auto-generated method stub
        switch(e.getKeyCode())  
        {  
            case KeyEvent.VK_UP:  
                y--;  
                //调用repaint()函数,重新绘制小球位置  
                this.repaint();  
                break;  
            case KeyEvent.VK_DOWN:  
                y++;  
                //调用repaint()函数,重新绘制小球位置  
                this.repaint();  
                break;  
            case KeyEvent.VK_LEFT:  
                x--;  
                //调用repaint()函数,重新绘制小球位置  
                this.repaint();  
                break;  
            case KeyEvent.VK_RIGHT:  
                x++;  
                //调用repaint()函数,重新绘制小球位置  
                this.repaint();  
                break;  
        }  

    }

    @Override
    public void keyPressed(KeyEvent e) {
        // TODO Auto-generated method stub

    }

    @Override
    public void keyReleased(KeyEvent e) {
        // TODO Auto-generated method stub

    }
}

public class controlBall{

public static void main(String[] args) {
    JFrame jf=new JFrame();
    jf.setSize(200,200);
    paint x=new paint();
    jf.add(x);
    jf.addKeyListener(x);
    jf.setVisible(true);


}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2017-06-02 01:12
    关注

    存在两个问题:
    1 你应该重写paintComponent方法,否则你的面板上没有绘制圆点。
    2 你应该实现的是keyPressed方法,而不是keyTyped方法。修正代码如下:

     @Override
        public void keyPressed(KeyEvent e) {
            // TODO Auto-generated method stub
            switch (e.getKeyCode()) {
            case KeyEvent.VK_UP:
                y--;
                // 调用repaint()函数,重新绘制小球位置
                this.repaint();
                break;
            case KeyEvent.VK_DOWN:
                y++;
                // 调用repaint()函数,重新绘制小球位置
                this.repaint();
                break;
            case KeyEvent.VK_LEFT:
                x--;
                // 调用repaint()函数,重新绘制小球位置
                this.repaint();
                break;
            case KeyEvent.VK_RIGHT:
                x++;
                // 调用repaint()函数,重新绘制小球位置
                this.repaint();
                break;
            }
    
        }
    
        @Override
        protected void paintComponent(Graphics g) {
            // TODO Auto-generated method stub
            super.paintComponent(g);
    
            g.fillOval(x, y, 15, 15);
        }
    
    

    运行结果:
    图片说明
    键盘上下都会改变黑点的位置,OK。赶紧采纳结题吧。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog