蒙面博士 2017-08-07 13:08 采纳率: 100%
浏览 1128
已采纳

java中嵌套接口私有化怎样理解?

class A {
private interface D {
void f();
}
private class DImp implements D {
public void f() {}
}
public class DImp2 implements D {
public void f() {}
}
public D getD() { return new DImp2(); }
private D dRef;
public void receiveD(D d) {
dRef = d;
dRef.f();
}
}

public class NestingInterfaces {
public static void main(String[] args) {
A a = new A();
// Can't access A.D:
//! A.D ad = a.getD();
// Doesn't return anything but A.D:
//! A.DImp2 di2 = a.getD();
// Cannot access a member of the interface:
//! a.getD().f();
// Only another A can do anything with getD():
A a2 = new A();
a2.receiveD(a.getD());
}
}

说明:
上面用“//”注释掉的代码都是编译或者运行时要出错的代码
上面class A文件和class NestingInterfaces文件都是写在同一个编译文件里的

问题:
问题1:怎样理解这种用private修饰的嵌套接口?
问题2:正如上面两个内部类,一个是用private修饰的一个是public修饰的,然后都实现了这个私有话的接口,那么怎样来理解这两个不同修饰符的内部类实现都这个私有化接口后对自身的影响?
问题3:为什么getD()方法的返回值要由另一个A对象a2的receiveD()方法处理,a对象不行吗?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 珠穆朗玛小王子 博客专家认证 2017-08-08 03:36
    关注

    问题:
    问题1:怎样理解这种用private修饰的嵌套接口?
    private 表示私有,不希望外部来访问这个类,例如,你有一个网络框架,你有一套已经预设好的处理逻辑,并定义接口D, D接口并不开放给使用者,也因为种种原因,例如不允许使用者滥用接口,或者某些环节处理需要你特定处理,为了运行安全,不得不接口私有化。

    问题2:正如上面两个内部类,一个是用private修饰的一个是public修饰的,然后都实现了这个私有话的接口,那么怎样来理解这两个不同修饰符的内部类实现都这个私有化接口后对自身的影响?

    接问题1的例子,首先你自己写了一套默认处理流程AClass implements D, 而且你不希望用户来修改你的代码,所以你可以设置为private,但是觉得这样严重限制了使用者,所以你又开放了一个BClass implemens D, 供使用者自定义处理流程,替换掉你的Aclass。

    问题3:为什么getD()方法的返回值要由另一个A对象a2的receiveD()方法处理,a对象不行吗?
    这个的操作完全是你自己定义的,你是把a对象中的getD()结果,赋值给了a2,a对象并没有实现D接口,所以在方法参数上使用a不符合要求的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog