Pfeffer 2017-08-17 02:14 采纳率: 50%
浏览 847
已采纳

Arraylist Java核心技术卷一 184页

没有泛型类时,原始的ArrayList类提供的get方法别无选择只能返回Obejct,因此,get方法的调用必须对返回值进行类型转换:
Employee e = (Employee)staff. get(i):
原始的ArrayList存在一定的危险性。 它的add和set方法允许接收任意类型的对象。
对于下面这个调用
staff.set(i.new Date());
编译时不会给出任何警告,只有在检索对象并试图对它进行类型转换时,才会发现有问题。如果使用ArrayList,编译器就会检测到这个错误。

第一个问题:Employee e = (Employee)staff. get(i):

猜测:      object obj = (object) staff.get(i)(向上转型)

          Employee e =(Employee) obj(向下转型)

这种向下转型不是很容易会出错了。 比如boss是Employee的一员,但是Employee不一定是就是boss啊。
2.为什么说add和set方法允许接收任意类型的对象的时候,就会出现一定的风险呢?
3. 为什么说只有在检索对象并试图对它进行类型转换时,才会发现问题呢? 如果使用ArrayList,编译器就会检测到错误。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 乱臣贼子 2017-08-17 06:13
    关注

    你需要知道如下几点:
    1、任何类型都继承自object类。
    2、原始ArrayList里面存储的是object类型,也就是我可以同时把string、enum、int、double、bool、自定义类等等都可以放到一个集合里面。那么你取出来时,也是object类型,此时如果不做类型检查,那么直接转为Employee类是不安全的,因为可能我存储的是int类型的数字0。所以原始ArrayList是不安全的。
    3、如果使用泛型ArrayList,那么在声明的时候就指定了这个ArrayList可以存储的数据类型:如 ArrayList arr;那么这个arr中就只能存储string类型的数据。那么我取出来的时候就不需要检查。因为一定会是一个string数据,这是泛型限定了的,限定这个ArrayList中只能保存你指定的类型数据。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码