2 stacktc StackTc 于 2018.01.27 19:52 提问

Thread.join方法的疑问

join的方法是使主线程阻塞,可是从源码看哪里看出是主线程阻塞而不是子线程呢?

wait()哪里说命了是主线程。还有isAlive哪里说明了是判断主线程的存活状态。

public static void main(String[] agrs){
    Thread a = new Thread();
    a.join();
    System.out.pring("最后执行");
}
public final synchronized void join(long millis)
    throws InterruptedException {
        long base = System.currentTimeMillis();
        long now = 0;

        if (millis < 0) {
            throw new IllegalArgumentException("timeout value is negative");
        }

        if (millis == 0) {
            while (isAlive()) {
                wait(0);
            }
        } else {
            while (isAlive()) {
                long delay = millis - now;
                if (delay <= 0) {
                    break;
                }
                wait(delay);
                now = System.currentTimeMillis() - base;
            }
        }
    }


5个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2018.01.27 20:55
已采纳

wait最终会转换成不同操作系统的进程阻塞的调用。也就是当线程失去cpu调度的时候,wait就会挂起,直到重新获得cpu。

caozhy
caozhy 回复StackTc: wait,它调用了更底层的代码,而java层面不需要自己实现(也不能自己实现,因为不同的os不同)
25 天之前 回复
StackTc
StackTc 回复caozhy: 代码里面哪行体现了这一点呢。
25 天之前 回复
caozhy
caozhy 回复StackTc: 其实没有主线程和子线程的区别。join在哪个线程调用,就阻塞哪个线程。
25 天之前 回复
StackTc
StackTc 进程是哪个进程,子线程还是主线程。哪里有说明
26 天之前 回复
he_yun_c
he_yun_c   2018.01.28 02:18

实质上Thread整个对象都是存在于主线程栈里面的,真正的子线程是OS创建于内核里面的。但主线程可以通过执行join方法,使用isAlive去不断检查子线程的运行状态(条件量),没有退出就wait睡眠直到子线程状态为退出。

StackTc
StackTc 哪里有说明吗,实质上Thread整个对象都是存在于主线程栈里面的,真正的子线程是OS创建于内核里面的这句话
25 天之前 回复
qq_28570941
qq_28570941   2018.01.28 14:11

你的代码少了启动子线程的逻辑,加上之后就可以看出来了
子线程中价格睡眠,等待三秒,你会发现主线程中的打印语句是在子线程走完之后才打印

StackTc
StackTc 结果我知道,主线程会等待子线程执行完才执行,但是i 我想要知道的是控制这操作的代码是在哪一行。
25 天之前 回复
CrazyBound
CrazyBound   2018.01.27 19:52

join和wait都是控制当前活动的线程。

StackTc
StackTc 当前活动的线程有2个 一个是子线程一个是main线程
26 天之前 回复
StackTc
StackTc 那到底是子线程还是主线程,哪里说明了。
26 天之前 回复
oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2018.01.27 20:38

join,wait都是当前调用的线程阻塞

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!