tyl_355402 2018-02-18 13:42 采纳率: 50%
浏览 989
已采纳

1/8圆的贝塞尔曲线的m值怎么换算?

一般的情形是用贝塞尔曲线画一个1/4的直径是1的圆,图片说明但是我想划分成1/8的圆,那图片中的M值是多少?怎么换算

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • rabbit_hog 2018-02-18 15:11
    关注

    图片说明
    如图,我们以P0为起点,P3为终点画圆。因此起点坐标为(0,1),终点坐标为(sqrt(2)/2,sqrt(2)/2)。P1坐标为(m,1)。
    根据对称性,|P2P3|=|P0P1|=m。同时直线P2P3和圆相切,斜率为-1,解得P2(sqrt(2)*(1-m)/2,sqrt(2)*(1+m)/2)。
    曲线方程为
    x(t) = 3*t*(1-t)^2*m + 3*t^2*(1-t)*sqrt(2)*(1-m)/2 + t^3*sqrt(2)/2
    y(t) = (1-t)^3 + 3*t*(1-t)*2 + 3*t^2*(1-t)*sqrt(2)*(1+m)/2 + t^3*sqrt(2)/2
    t=1/2对应的点应为劣弧P0P3的中点,中点坐标为(cos(3pi/8),sin(3pi/8)),因此

    sqrt(2-sqrt(2))/2 = cos(3pi/8) = x(1/2) = (3/8-3*sqrt(2)/16)*m+sqrt(2)/4,

    解得
    m=(sqrt(2-sqrt(2))/2-sqrt(2)/4)/(3/8-3*sqrt(2)/16)=0.2652

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!