阿进的写字台 2018-12-07 06:16 采纳率: 100%
浏览 565
已采纳

这个Java并发的问题, 有人想过吗?(一个很有挑战的问题)

在研究Java并发, 内存模型时, 遇到了一些问题?

public class VolatileDemo {
    final static int MAX = 5;
    static int initVal = 0;
    static volatile int b=0;
    public static void main(String[] args) {
        new Thread(() -> {
            int localVal = initVal;
            while (localVal < MAX) {
                if (initVal != localVal) {
                    b++;
                    System.out.printf("The iniVal is updated to [%d]\n", initVal);// A步骤
                    localVal = initVal;
                }
            }
        }, "Reader").start();

        new Thread(() -> {
            int localVal = initVal;
            while (localVal < MAX) {
                System.out.printf("The initVal will be cahnged to [%d]\n", ++localVal);
                initVal = localVal;

                try {
                    TimeUnit.SECONDS.sleep(2);
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }, "Updater").start();
    }
}

以上的代码中, A 步骤永远不会发生(我测试了很多次, 我知道如果给变量加了volatile之后可以解决这个问题)。为什么?

  1. 为了防止localVal = initVal;指令重排到if之前, 我在他们之前加了一个volatile 变量
  2. 因此我怀疑是内存上的原因:但是我加了一个sleep, 这个时间完全足够工作内存到主内存中取数据, 但是还是没有什么作用
  3. 最后, 我怀疑是什么原因导致initVal变量一直使用的是工作变量(没有从主内存中刷新过来(虽然我认为不可能)), 没有从主内存中获取最新的值: 但是, 如果是这样, 那下面的例子为什么会不断访问获取主内存中的值呢?因此而导致结果还小
public class UnsafeThread implements Runnable {

    private static int count = 0;
    public void increase(){
        count++;
    }
    public void run() {
        for (int i = 0; i < 1000000000; i++) {
            increase();
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        UnsafeThread myThread = new UnsafeThread();
        Thread thread1 = new Thread(myThread);
        Thread thread2 = new Thread(myThread);
        thread1.start();
        thread2.start();
        try {
            thread1.join();
            thread2.join();
            System.out.println(count);
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }

    }

}

感谢你能阅读到这, 如果知道答案, 望解惑一二, 谢谢

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 庄粟 2018-12-07 08:30
    关注

    看看这个,对你帮助应该很大
    https://www.cnblogs.com/dolphin0520/p/3920373.html

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器