iteye_17271 2009-01-03 11:57
浏览 666
已采纳

spring基于cglib实现aop时是否可以支持一个对象内部方法间的嵌套代理

问答哪里没有人理,放在这里试试吧。。。



悬赏:5 发布时间:2008-12-31 提问人:jef (初级程序员)



网上的资料总是说spring的aop功能不支持对象内部方法间的嵌套代理。

不过今天试了一下,在不使用spring框架的时候,直接调用cglib的api,是可以实现一个对象内部方法间的嵌套代理的。

那么。。。为什么总说spring不支持一个实例方法间的嵌套代理呢。

如果强制spring使用cglib后可以实现嵌套代理,那么spring又是如何避免一个server内部方法间的事务的嵌套呢。

有点疑惑。。。望指点。。。:)
问题补充:
感谢netfork的关注,贴出cglib的测试代码,测试代码改自论坛中另外一个介绍cglib使用的帖子。



1)被代理类findInfo方法调用findInfo2方法

package x.y.aop.cglib;

import org.apache.commons.logging.Log;
import org.apache.commons.logging.LogFactory;

public class StudentInfoServiceImpl {

protected final Log logger = LogFactory.getLog(getClass());

public void findInfo(String name){
    logger.info("你目前输入的名字是:"+name);
    //StudentInfoServiceImpl类内部调用!
    findInfo2();
    logger.info("complete method findInfo");
}

public void findInfo2(){
    logger.info("i'm in findinfo2!!!");
}

}





2)cglib拦截类

package x.y.aop.cglib;

import java.lang.reflect.Method;

import net.sf.cglib.proxy.Enhancer;
import net.sf.cglib.proxy.MethodInterceptor;
import net.sf.cglib.proxy.MethodProxy;

import org.apache.commons.logging.Log;
import org.apache.commons.logging.LogFactory;

public class AOPInstrumenter implements MethodInterceptor {

protected final Log logger = LogFactory.getLog(getClass());

private Enhancer enhancer = new Enhancer();

public Object getInstrumentedClass(Class clz) {
    enhancer.setSuperclass(clz);
    enhancer.setCallback(this);
    return enhancer.create();
}

public Object intercept(Object o, Method method, Object[] args,
        MethodProxy proxy) throws Throwable {
    logger.info("进入代理 方法:" + method.getName());
    logger.info("开始执行原始方法:" + method.getName());
    Object result = proxy.invokeSuper(o, args);
    logger.info("退出代理 方法:" + method.getName());
    return result;
}

}





3)main方法

package x.y.aop.cglib;

public class main {

public static void main(String[] args) {
    AOPInstrumenter instrumenter = new AOPInstrumenter();
    StudentInfoServiceImpl studentInfo = (StudentInfoServiceImpl)instrumenter.getInstrumentedClass(StudentInfoServiceImpl.class);
    studentInfo.findInfo("阿飞");
}

}





4)log日志输入

main - 进入代理 方法:findInfo
main - 开始执行原始方法:findInfo
main - 你目前输入的名字是:阿飞
main - 进入代理 方法:findInfo2
main - 开始执行原始方法:findInfo2
main - i'm in findinfo2!!!
main - 退出代理 方法:findInfo2
main - complete method findInfo
main - 退出代理 方法:findInfo




这个测试可以说明cglib能实现同一对象方法级的嵌套拦截了吧
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • iteye_17320 2009-01-04 00:12
    关注

    如果有一天google能搜到此篇文章,为了给寻找答案的人一个交待,在这里再补上一段。
    经过昨天和楼主的讨论,总算把这个问题基本弄清楚了。
    纯粹用CGLIB来代理时,确实会出现嵌套代理的情况,package/protected/public方法均可能互相嵌套。
    但是通过Spring来借助于CGLIB实现AOP时,就不会出现嵌套代理的情况。
    原因是Spring使用CGLIB时,只是用了一个代理的壳,来达到同JDK代理同样的效果,在调用目标对象的虚拟子类对象的方法时,通过回调方法,实际上还是调用的目标对象的真身,并没有调用子类对象的父类方法,由于调用的是目标对象(实实在在的对象)的方法,所以在这个方法里再次调用其他方法时,就不会被代理到了,因此就不会产生嵌套代理的情况。

    关于AOP的CGLIB的较完整的分析过程,可以参照下面的分析。
    [url]http://netfork.iteye.com/blog/286215[/url]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥30 BC260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退