weixin_42399841 2010-09-20 16:28
浏览 154
已采纳

急求:关于sql的前后条数据!!!!!

比如说有一张表test
原数据
id value order date
1 cc 4 2011
2 ff 8 2010
3 dd 6 2009
4 aa 0 2008
5 ee 6 2008
6 gg 9 2008
7 bb 0 2007

按照order升序,date降序,排序后的顺序是
id value order date
4 aa 0 2008
7 bb 0 2007
1 cc 4 2011
3 dd 6 2009
5 ee 6 2008
2 ff 8 2010
6 gg 9 2008

那如果想知道排序后的id为3的上一条(即id=1)和下一条(id=5),SQL该怎么写?
网上大部分的查询上下条数据都是用
1。id的大于和小于做的,但我排序后id已经是无序,不可能做到了
2。还有用排序条件作为限制条件,但我这是多条件,并且是升序和降序,还有就是类型order是int,date是日期型,这两个能难作为连接条件做限制。

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • iteye_5916 2010-09-21 17:02
    关注

    [code="sql"]
    with b as (
    select a.*, rownum num
    from (select t.id, t.value, t.order2, t.date2
    from test t
    order by t.order2 asc, t.date2 desc) a
    ),
    c as (
    select b.num from b where b.id = 3
    )
    select * from b, c where b.num = c.num - 1
    union all
    select * from b, c where b.num = c.num + 1
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看