kyfxbl 2011-01-14 16:12
浏览 183
已采纳

java很难模拟闭包?还是我对闭包理解有误?

今天看《Javascript高级程序设计》一书,其中对闭包下了一个定义:

闭包是词法表示包括不必计算的变量的函数。(原书第56页)

还给了一个简单的样例:


var t = "hello world";

function closure(){
alert(t);
}



因为变量t在函数closure之外定义,所以closure就是一个必包。

如果这样的话,用java模拟闭包有何难?


public class SimulateClosure{

private int num;
public void setNum(int num){
    this.num = num;
}

public void closure(int origin){
    System.out.println(origin*num);
}

}

客户端调用:

SimulateClosure sc = new SimulateClosure();
sc.setNum(1);
sc.closure(5);// 输出5
sc.setNum(2);
sc.closure(5);// 输出10



我写的这个例子是不是闭包?closure方法也使用了方法外部的字段。。客户端调用结果也不同。。

闭包就这么简单吗?还是我的理解有错误?请高手指教。

问题补充
达人们,你们在哪里??快来拍我
问题补充
谢谢猫姐!那我写的例子不是闭包,书中提供的例子是不是闭包呢?
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • badonly 2011-01-14 16:22
    关注

    闭包意味着内层函数可以引用外层函数内的变量,即使外层函数执行已经终止--引用jquery作者

    你的例子:

    t变量是存放在全局的上下文(window)中,window肯定会一直都存在的。

    num变量存放在对象里,只要对象一直引用着,num变量也会消失。

    闭包的例子:

    function bindOnlick(){
           var color="yellow";
       document.getElementById("test").onclick=function(){
        this.style.background=color;//这里的color就是引用了外层函数的变量color="yellow",执行该行时,bindOnlick早就结束。
       }
       document.write("init over");
    }
    

    document.getElementById("test").onclick=function()肯定是bindOnlick函数结束之后才有可能会执行的,但是可以引用color变量,但是color不存在一个明确的上下文中。

    其实闭包与不闭包本质没是什么区别,就是内存的一个块区域一直存放着该变量!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据