iteye_3157 2011-03-15 10:39
浏览 116
已采纳

Java中的按位运算,麻烦详解一下

[code="java"]
System.out.println(~(0Xaa)&0X5a);

System.out.println(~(0X5a)&0Xaa);

System.out.println(~1);

System.out.println(~(-1));

[/code]
要输出结果,这是为什么?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • iteye_235 2011-03-15 17:16
    关注

    [b]原码[/b]:[i]符号位用0表示正号,用1表示负号,数值一般用二进制形式表示
    [/i]
    [b]反码[/b]:[i]机器数的反码可由原码得到。如果机器数是正数,则该机器数的反码与原码一样;如果机器数是负数,则该机器数的反码是对它的原码(符号位除外)各位取反而得到的。[/i]

    [b]补码[/b]:[i]机器数的补码可由原码得到。如果机器数是正数,则该机器数的补码与原码一样;如果机器数是负数,则该机器数的补码是对它的原码(除符号位外)各位取反,并在未位加1而得到的。[/i]

    [b]正数[/b]:[i]原码=反码=补码,并用原码表示;[/i]
    [b]负数[/b]:[i]反码=~原码(除符号位)、补码=反码+1,用补码表示;[/i]

    比如:System.out.println(Integer.toBinaryString(-5));
    打印:1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1011 不用想了肯定是32位
    过程是这样的:
    一个负数,比如-5,它的二进制在里面是这样表示
    1000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    它的正值是:
    0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    反码是:
    1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1010
    再加上1是:
    1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1011
    即得到打印的内容

    [b]~[/b] 操作符,对每个二进制位的内容求反,即1变成0,0变成1
    测试负数:
    int a = -5;//101;
    System.out.println(~a);
    打印:4
    过程是这样的,首先表示出来这个负数
    1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1011(上面已经提到为什么这样表示)
    各位取反得到
    0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0100
    转为10进制得到4

    测试正数:
    int a = 5;//101;
    System.out.println(~a);
    打印:-6
    首先表示出来这个正数:
    0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    各位取反得到:
    1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1010
    这个代表的就是-6了,至于为什么看最上面

    [b]&[/b] 操作符,对应的二进制位进行与操作,两个都为1才为1,其他情况均为0
    测试:
    System.out.println(5&6);
    打印:4
    过程:
    5表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    6表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0110
    进行 & :0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0100
    得到:4

    [b]|[/b] 操作符,对应的二进制位进行或操作,两个都为0才为0,其他情况均为1
    测试:
    System.out.println(5|6);
    打印:7
    过程:
    5表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    6表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0110
    进行 | :0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0111
    得到:7

    [b]^[/b] 操作符 当对应二进制位值相同,该位为0 否则为1
    测试:
    System.out.println(5^6);
    打印:3
    过程:
    5表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    6表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0110
    进行 ^ :0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0011
    得到:3

    [b]<<[/b] 操作符,左边移动,右面填充0
    测试:
    System.out.println(5<<1);
    打印:10
    5表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    进行 <<1 操作:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1010

    [b]>>[/b] 操作符,算数右移,正数左面填充0,负数左面补1
    测试:
    System.out.println(5>>1);
    打印:2
    5表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    进行 >>1 操作:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0010

    System.out.println(-5>>1);
    打印:-3
    -5表示成:1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1011
    进行 >>1 操作:1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1101

    [b]>>>[/b] 操作符,无符号算数右移,左面补0
    测试:
    System.out.println(5>>>1);
    打印:2
    5表示成:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0101
    进行 >>1 操作:0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0010

    System.out.println(-5>>>1);
    打印:2147483645
    -5表示成:1111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1101
    进行 >>1 操作:0111 1111 1111 1111 1111 1111 1111 1101

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分