得空看一下 2021-01-16 08:23 采纳率: 33.3%
浏览 269
已采纳

C++宏定义字符串,再将宏与相同的引号引起来的字符串“123”比较时,会有问题吗?

【问题描述】

定义宏#define  STR  “123”

假设有语句   if(STR==“123”)

那么编译可以通过吗,会有什么问题吗?

【自我思考】

个人感觉编译可以通过,看到说字符串比较的时候是指针比较,所以比较会有问题。我了解字符串比较有函数strcmp,但是好像又有人说字符串比较是可以用==号的,所以还是有疑问。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • liudachu 2021-01-16 08:33
    关注

    比较两个字符串的大du小用strcmp函数,这个函数内是依次比较两个字符串的每个字符,一直到遇到不同的字符或某个字符串的结尾为止。

    而如果ch1 == ch2这样对比的是两个字符串的首地址是否相同,而不是字符串的内容按照字典序的大小。
     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号