让我躺一下 2021-02-25 23:00 采纳率: 88.9%
浏览 190
已结题

pycharm时间错误问题

今天打卡,出了个bug:

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/python.py", line 18, in <module>
    dt = time.strftime("%Y{y}%M{m}%D{d} %H{h}:%MI{mi}:%S{s}".format(y="年",m="月",d="天",h="小时",mi="分钟",s="秒"))
UnicodeEncodeError: 'locale' codec can't encode character '\u5e74' in position 2: encoding error





源代码:
import os
from shutil import copy
from shutil import move
import time
path="文件夹"
for filepath,folders,files in os.walk(path):
    # print(files,filepath,)
    for file in files:
create_time = os.path.getmtime(os.path.join(filepath, file))
print(create_time)
# 时间戳 2018 1 2 3 4 5 6...
# print(create_time)
# 格式化 显示2018-03-21 22:00
realtime = time.localtime(create_time)
dt = time.strftime("%Y{y}%M{m}%D{d} %H{h}:%MI{mi}:%S{s}".format(y="年",m="月",d="天",h="小时",mi="分钟",s="秒"))
print(dt)

 
 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 多鱼的夏天 2021-02-26 10:35
    关注

    根据错误可以看出,没有执行成功的原因是"%Y年%m月%d日 %H时%M分%S秒"中包含了中文,中文没有转化为unicode编码失败的。

    先转为uncode编码执行,执行完后转为utf-8显示

    dt = time.strftime("%Y{y}%M{m}%D{d} %H{h}:%MI{mi}:%S{s}".encode('unicode_escape').decode('utf8').format(

    y="年", m="月", d="天", h="小时", mi="分钟", s="秒"))

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月28日
  • 已采纳回答 1月20日

悬赏问题

  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c