evelynnn001 2021-03-04 11:00 采纳率: 100%
浏览 487
已采纳

java forEach用法

这个问题可能很基础,但是请问各位大佬,为什么这么写的话并没有真正修改arr里 index3和4的值啊?

forEach里面的lambda 函数并没有真正修改原arr吗?

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • 关注

    这个问题其实是 java “引用传递”和“值传递”的问题,并不是 forEach 方法或是 lambda 表达式的问题。

    题主的这段代码去掉lamda表达式之后类似下面这段:

    public void testArray(){
        int[] arr = new int[5];
        Arrays.setAll(arr, i -> i+1);
        System.out.println(arr);
        for(int i=0 ; i < arr.length ; i++){
            int element = arr[i];
            element = 10;
        }
        System.out.println(arr);
    }

    可以看到在循环中,是对 element 做了修改。

    而 element 只是数组中元素的值,而不是数组中元素的引用。

    所以修改 element 并不会改变数组中元素的值。

    关于 java 中 “引用传递”和“值传递” 的问题,可以参考这篇博文 https://blog.csdn.net/javazejian/article/details/51192130

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目