ZooTopl 2021-03-18 15:39 采纳率: 100%
浏览 49
已结题

求助,使用gcc编译《C和指针》第一个程序报错

源代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define MAX_COLS 20   /* 所能处理的最大列号 */
#define MAX_INPUT 1000  /* 每个输入行的最大长度 */


int read_column_numbers( int columns[], int max );
void rearrange( char *output, char const *input, int n_columns, int const columms[] );


int main( void )
{
        int n_columns;    /* 进行处理的列标号 */
        int columns[MAX_COLS] ;   /* 需要处理的列数 */
        char input[MAX_INPUT];   /* 容纳输入行的数组 */
        char output[MAX_INPUT];  /* 容纳输出行的数组 */

        /*
         * *读取该串列标号
         */
        n_columns = read_column_numbers( columns, MAX_COLS );

        /*
         * *读取、处理和打印剩余的输入行。
         */
        while( gets( input ) != NULL ) {
                printf( "Original input : %s\n", input );
                rearrange( output, input, n_columns, columns );
                printf( "Rearranged line : %s\n", output );
        }
        return EXIT_SUCCESS;
}

/*
 * *读取列标号,如果超出规定范围则不予理会。
 */
int read_column_numbers( int columns[], int max )
{
        int num = 0;
        int ch ;

        /*
         * *取得列标号,如果所读取的数小于0则停止。
         */
        while( num < max && scanf( "%d", &columns[num] ) == 1 && columns[num] >= 0 )
                num += 1;

        /*
         * *确认已读取的标号为偶数个,因为它们是以对的形式出现的。
         */
        if( num % 2 != 0 ) {
                puts( "LAST column number is not paised." );
                exit( EXIT_FALLURE );
        }

        /*
         * *丢弃该行中包含最后一个数字的那部分内容。
         */
        while( (ch = getchar()) != EOF && ch != '\n' );
        return num;
}

/*
 * *处理输入行,将指定列的字符连接在一起,输出行以NUL结尾。
 */
void rearrange( char *output, char const *input, int n_columns, int const columns[] )
{
        int col;          /* columns数组的下标 */
        int output_col;   /* 输出列计数器  */
        int len;          /* 输入行的长度 */

        len = strlen( input );
        output_col = 0;

        /*
         * *处理每队列标号。
         */
        for( col = 0; col < n_columns; col += 2 ){
                int nchars = columns[col + 1 ] - columns[col] + 1;

                /*
                 * *如果输入行结束或输出行数组已满,就结束任务。
                 */
                if( columns[col] >= len || output_col == MAX_INPUT - 1 )
                        break;
                /*
                 * *如果输出行数据空间不够,只复制可以容纳的数据。
                 */
                if( output_col + nchars > MAX_INPUT - 1 )
                        nchars = MAX_INPUT - output_col - 1;

                /*
                 * *复制相关的数据。
                 */
                strncpy( output + output_col, input + columns[col], nchars );
                output_col += nchars;
        }

        output[output_col] = '\0';
}

报错信息如下:
[root@localhost ~]# gcc Pointers1.c
Pointers1.c: 在函数‘main’中:
Pointers1.c:37:9: 警告:implicit declaration of function ‘gets’; did you mean ‘fgets’? [-Wimplicit-function-declaration]
  while( gets( input ) != NULL ) {
         ^~~~
         fgets
Pointers1.c:37:23: 警告:比较指针和整数
  while( gets( input ) != NULL ) {
                       ^~
Pointers1.c: 在函数‘read_column_numbers’中:
Pointers1.c:64:9: 错误:‘EXIT_FALLURE’ undeclared (first use in this function); did you mean ‘EXIT_FAILURE’?
   exit( EXIT_FALLURE );
         ^~~~~~~~~~~~
         EXIT_FAILURE
Pointers1.c:64:9: 附注:每个未声明的标识符在其出现的函数内只报告一次
[code=c][/code]

 

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qiao_xl 2021-03-19 13:55
    关注

    gets(input)改为

    fgets(input, 100, stdin);

    长度自定。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月2日
  • 已采纳回答 3月25日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分