北边的河 2021-04-05 10:44 采纳率: 50%
浏览 89
已采纳

已知o,p两点的三维坐标,且O为P点在某平面的投影,求平面公式

已知o,p两点的三维坐标,

且O为P点在某平面的投影,

求平面公式

方法或者python 代码等

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 天元浪子 Python领域优质创作者 2021-04-05 18:23
    关注

    思路如下:

    求出两个垂直于向量op的不共线的向量v1和v2,根据这两个向量得到点p1和p2,加上o点,通过三点得到平面方程的4个参数。

    # -*- coding: utf-8 -*-
    
    import numpy as np
    
    def get_ortho(op):
        """返回垂直于向量op的两个向量"""
        
        if not op.any(): # 向量op的每一个元素都是0
            return None
        
        i = np.where(op!=0)[0][0] # 向量op的第1个不为0的元素的索引号
        v1 = np.ones(op.shape, dtype=np.float64) # 构造一个元素全部为1的向量
        v2 = np.arange(op.size, dtype=np.float64) # 构造一个元素递增的向量
        v1[i] = 0 # 令第i个元素为0
        v2[i] = 0 # 令第i个元素为0
        v1[i] = -np.dot(op,v1)/op[i]
        v2[i] = -np.dot(op,v2)/op[i]
        
        return v1, v2
    
    def get_plane_by_three_point(p1, p2, p3):
        """根据三点坐标返回平面方程"""
        
        x1, y1, z1 = p1
        x2, y2, z2 = p2
        x3, y3, z3 = p3
        
        a = (y2-y1)*(z3-z1) - (y3-y1)*(z2-z1)
        b = (z2-z1)*(x3-x1) - (z3-z1)*(x2-x1)
        c = (x2-x1)*(y3-y1) - (x3-x1)*(y2-y1)
        d = a*x1 - b*y1 - c*z1
        
        return a, b, c, d
    
    def demo(o, p):
        """点o为点p在某平面的投影,计算该平面方程"""
        
        o = np.array(o)
        p = np.array(p)
        
        op = p - o
        v1, v2 = get_ortho(op)
        p1 = o + v1
        p2 = o + v2
        a, b, c, d = get_plane_by_three_point(p1, p2, o)
        
        print('%fx + %fy + %fz + %f = 0'%(a, b, c, d))
    
    if __name__ == '__main__':
        o, p = (0,0,0), (1,0,0)
        demo(o, p)
        o, p = (1,2,3), (3,5,2)
        demo(o, p)
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效