isluxin 2021-05-11 16:02 采纳率: 100%
浏览 82
已结题

Python下如何实现多维数组的概率分布统计

比如这么一列数据

10    1
10    7
10    15
20    4
20    17
70    2
70    7
70    9
70    7
70    15
100    13
100    17
150    2
150    4
150    6
200    1
200    2
200    7
200    18
220    17
220    13
220    17

 

最后输出结果

按范围统计次数

              0~50    50~100    100~150    150~200    >200
10~20    2    3    0    1    4
0~10      3    4    3    3    0

按范围统计分布率


    0~50    50~100    100~150    150~200    >200
10~20     7%     11%    0%    4%    14%
0~10      11%    14%    11%    11%    0%

 

该如何实现啊

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    arr = [
        [10  , 1],
        [10  , 7],
        [10  , 15],
        [20  , 4],
        [20  , 17],
        [70  , 2],
        [70  , 7],
        [70  , 9],
        [70  , 7],
        [70  , 15],
        [100 ,  13],
        [100 ,  17],
        [150 ,  2],
        [150 ,  4],
        [150 ,  6],
        [200 ,  1],
        [200 ,  2],
        [200 ,  7],
        [200 ,  18],
        [220 ,  17],
        [220 ,  13],
        [220 ,  17]
    ]
    
    t = [[0 for x in range(250//50)] for x in range(20//10)]
    da = {}
    for v1,v2 in arr:
        t[v2//10][v1//50] += 1
    
    print("{:>10}".format(''),end="")
    for i in range(len(t[0])):
        print("{:>10}".format(f"{i*50}-{i*50+50}"),end="")
    print()
    for i in range(len(t)-1,-1,-1):
        print("{:>10}".format(f"{i*10}-{i*10+10}"),end="")
        for j in range(len(t[i])):
            print("{:>10}".format(t[i][j]),end="")
        print()
    
    print('----------------------------------')
    
    print("{:>10}".format(''),end="")
    for i in range(len(t[0])):
        print("{:>10}".format(f"{i*50}-{i*50+50}"),end="")
    print()
    for i in range(len(t)-1,-1,-1):
        print("{:>10}".format(f"{i*10}-{i*10+10}"),end="")
        for j in range(len(t[i])):
            print("{:>10.2%}".format(t[i][j]/len(arr)),end="")
        print()
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月10日
  • 已采纳回答 11月2日

悬赏问题

  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来