ε..ε 2021-05-13 20:48 采纳率: 50%
浏览 103
已采纳

python 类编程题

初学python,希望能得到可实现的代码!题目如下:

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 冷寒越 2021-05-14 00:35
    关注
    count = 10
    
    print("竞赛报名剩余名额:%d,目前无人报名。"%count)
    
    jingsai_list = []
    zu_num = 0
    while count != 0:
        num = 0
        zu_num += 1
        name_list = []
        while num < 3:
            name = input("请输入报名学生姓名:")
            name_list.append(name)
            num += 1
            count -= 1
            if num == 3:
                print("本组参赛人员已满3人,本组报名结束!")
                group = '第%d组' % zu_num
                x = {group: name_list}
                jingsai_list.append(x)
                print("至目前为止竞赛报名剩余名额:%d,目前报名小组人员如下:%s。" % (count, str(jingsai_list)))
            else:
                ensure = input("是否继续报名?(按Y确认继续)")
                if ensure == "Y" or ensure == 'y':
                    if count == 0:
                        print("本次参赛人员已满10人,本组报名结束!")
                        group = '第%d组' % zu_num
                        x = {group: name_list}
                        jingsai_list.append(x)
                        print("至目前为止竞赛报名剩余名额:%d,目前报名小组人员如下:%s。" % (count, str(jingsai_list)))
                    else:
                        continue
                else:
                    group = '第%d组' % zu_num
                    x = {group: name_list}
                    jingsai_list.append(x)
                    print("至目前为止竞赛报名剩余名额:%d,目前报名小组人员如下:%s。" % (count, str(jingsai_list)))
                    break
    

    大概写了下    里面有两个地方没处理    学生名字非空没处理    提示输名字时可以不输名字 但也算人头   然后就是输出格式没处理    有点冗繁   有兴趣可以整理收拾下           好像没完全按题目给出的输出     改改就好了   睡觉  有点晚了  哈哈

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度