m0_58505228 2021-05-22 03:15 采纳率: 62.5%
浏览 72
已采纳

Python函数定义

定义一个名为“ getSecondLargest”的函数,该函数将一个数字(整数)列表作为范围。然后,此函数将识别并返回列表中的第二大数字。 以下是验证规则: 1.如果参数仅包含两个数字,则该函数将返回最小的数字。 2.如果列表仅包含一个数字,则该函数将返回唯一的数字。 3.如果列表为空,或者参数包含任何非整数数据类型,即列表中的字符串或浮点数,则该函数将返回-99000。 请注意,该函数可以接受负整数。 例如: •[1,2,3,4,5,6]返回5 •[6,8,3,4,6]返回6 •[-11,-3,-15,-9,-16]返回-9 •[53,23]返回23 •[13]返回13 •[12,'not number',23]返回-99000 •[]返回-99000

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-05-22 11:01
    关注

    代码这样写,可得到正确结果。

    def getSecondLargest(lst):
         
        if lst == [] or any(not isinstance(e, int) for e in lst):
           return -99000
        if len(lst) == 1:
            return lst[0]
        else:
            second=sorted(lst)[-2]
        return second
    
    print(getSecondLargest([1,2,3,4,5,6]))
    print(getSecondLargest([6,8,3,4,6]))
    print(getSecondLargest([-11, -3, -15, -9, -16]))
    print(getSecondLargest([53, 23]))
    print(getSecondLargest([13]))
    print(getSecondLargest([12, 'not number', 23]))
    print(getSecondLargest([]))
    
    #结果
    5
    6
    -9
    23
    13
    -99000
    -99000
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭