Iced. 2021-05-22 21:34 采纳率: 75%
浏览 526
已采纳

python爬虫爬取jsonp请求的响应数据怎么获取

1

 

2

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小P聊技术 2021-05-22 22:34
    关注

    这里我们以爬取淘宝评论为例子讲解一下如何去做到的。

    这里主要分为了四步:

    一 获取淘宝评论时,ajax请求链接(url)

    二 获取该ajax请求返回的json数据

    三 使用python解析json数据

    四 保存解析的结果

    步骤一:

    获取淘宝评论时,ajax请求链接(url)这里我使用的是Chrome浏览器来完成的。打开淘宝链接,在搜索框中搜索一个商品,比如“鞋子”,这里我们选择第一项商品。

    然后跳转到了一个新的网页中。在这里由于我们需要爬取用户的评论,所以我们点击累计评价。

    然后我们就可以看到用户对该商品的评价了,这时我们在网页中右击选择审查元素(或者直接使用F12打开)并且选中Network选项,如图所示:

    我们在用户评论中,翻到底部 点击下一页或者第二页,我们在Network中看到动态添加了几项,我们选择开头为list_detail_rate.htm?itemId=35648967399的一项。

    然后点击该选项,我们可以在右边选项框中看到有关该链接的信息,我们要复制Request URL中的链接内容。

    我们在浏览器的地址栏中输入刚才我们获得url链接,打开后我们会发现页面返回的是我们所需要的数据,不过显得很乱,因为这是json数据。

    二 获取该ajax请求返回的json数据

    下一步,我们就要获取url中的json数据了。我所使用的python编辑器是pycharm,下面看一下python代码:

    
    # -*- coding: utf-8 -*-
    
    import sys
    
    reload(sys)
    
    sys.setdefaultencoding('utf-8')
    
    import requests
    
    url='https://rate.tmall.com/list_detail_rate.htm?itemId=35648967399&spuId=226460655&sellerId=1809124267ℴ=3&currentPage=1&append=0&content=1&tagId=&posi=&picture=&ua=011UW5TcyMNYQwiAiwQRHhBfEF8QXtHcklnMWc%3D%7CUm5OcktyT3ZCf0B9Qn9GeC4%3D%7CU2xMHDJ7G2AHYg8hAS8WKAYmCFQ1Uz9YJlxyJHI%3D%7CVGhXd1llXGVYYVVoV2pVaFFvWGVHe0Z%2FRHFMeUB4QHxCdkh8SXJcCg%3D%3D%7CVWldfS0RMQ47ASEdJwcpSDdNPm4LNBA7RiJLDXIJZBk3YTc%3D%7CVmhIGCUFOBgkGiMXNwswCzALKxcpEikJMwg9HSEfJB8%2FBToPWQ8%3D%7CV29PHzEfP29VbFZ2SnBKdiAAPR0zHT0BOQI8A1UD%7CWGFBET8RMQszDy8QLxUuDjIJNQA1YzU%3D%7CWWBAED4QMAU%2BASEYLBksDDAEOgA1YzU%3D%7CWmJCEjwSMmJXb1d3T3JMc1NmWGJAeFhmW2JCfEZmWGw6GicHKQcnGCUdIBpMGg%3D%3D%7CW2JfYkJ%2FX2BAfEV5WWdfZUV8XGBUdEBgVXVJciQ%3D&isg=82B6A3A1ED52A6996BCA2111C9DAAEE6&_ksTS=1440490222698_2142&callback=jsonp2143' #这里的url比较长
    
    content=requests.get(url).content

    print content #打印出来的内容就是我们之前在网页中获取到的json数据。包括用户的评论。

    这里的content就是我们所需要的json数据,下一步就需要我们解析这些个json数据了。

    三 使用python解析json数据

    # -*- coding: utf-8 -*-
    
    import sys
    
    reload(sys)
    
    sys.setdefaultencoding('utf-8')
    
    import requests
    
    import json
    
    import re
    
    url='https://rate.tmall.com/list_detail_rate.htm?itemId=35648967399&spuId=226460655&sellerId=1809124267ℴ=3&currentPage=1&append=0&content=1&tagId=&posi=&picture=&ua=011UW5TcyMNYQwiAiwQRHhBfEF8QXtHcklnMWc%3D%7CUm5OcktyT3ZCf0B9Qn9GeC4%3D%7CU2xMHDJ7G2AHYg8hAS8WKAYmCFQ1Uz9YJlxyJHI%3D%7CVGhXd1llXGVYYVVoV2pVaFFvWGVHe0Z%2FRHFMeUB4QHxCdkh8SXJcCg%3D%3D%7CVWldfS0RMQ47ASEdJwcpSDdNPm4LNBA7RiJLDXIJZBk3YTc%3D%7CVmhIGCUFOBgkGiMXNwswCzALKxcpEikJMwg9HSEfJB8%2FBToPWQ8%3D%7CV29PHzEfP29VbFZ2SnBKdiAAPR0zHT0BOQI8A1UD%7CWGFBET8RMQszDy8QLxUuDjIJNQA1YzU%3D%7CWWBAED4QMAU%2BASEYLBksDDAEOgA1YzU%3D%7CWmJCEjwSMmJXb1d3T3JMc1NmWGJAeFhmW2JCfEZmWGw6GicHKQcnGCUdIBpMGg%3D%3D%7CW2JfYkJ%2FX2BAfEV5WWdfZUV8XGBUdEBgVXVJciQ%3D&isg=82B6A3A1ED52A6996BCA2111C9DAAEE6&_ksTS=1440490222698_2142&callback=jsonp2143'
    
    cont=requests.get(url).content
    
    rex=re.compile(r'\w+[(]{1}(.*)[)]{1}')
    
    content=rex.findall(cont)[0]
    
    con=json.loads(content,"gbk")
    
    count=len(con['rateDetail']['rateList'])
    
    for i in xrange(count):
    
      print con['rateDetail']['rateList'][i]['appendComment']['content']

      

    解析:

    这里需要导入所要的包,re为正则表达式需要的包,解析json数据需要import json

    cont=requests.get(url).content #获取网页中json数据

    rex=re.compile(r'\w+[(]{1}(.*)[)]{1}') #正则表达式去除cont数据中多余的部分,是数据成为真正的json格式的数据{“a”:”b”,”c”:”d”}

    con=json.loads(content,”gbk”) 使用json的loads函数 将content内容转化为json库函数可以处理的数据格式,”gbk”为数据的编码方式,由于win系统默认为gbk

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事: