s64181828 2021-05-30 12:36 采纳率: 100%
浏览 31
已采纳

关于java泛型中的?

老师讲到:

 

public class Generic <T>{
    private T flag;
    public void setFlag(T flag){
        this.flag=flag;
    }
    public T getFlag(){
        return this.flag;
    }
}
public class Showmsg {
    public void showflag(Generic<?> generic){
        System.out.println(generic.getFlag());
    }
}
public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        Showmsg showmsg=new Showmsg();
        Generic<Integer>generic1=new Generic<>();
        generic1.setFlag(20);
        showmsg.showflag(generic1);
        Generic<Number>generic=new Generic<>();
        generic.setFlag(50);
        showmsg.showflag(generic);

    }
}

我的理解是?和其他通配符一样,只是便于理解认为的做出划分

为了验证我的猜想,我把第一段中的T全部改成了?如下:

public class Generic <?>{
    private ? flag;
    public void setFlag(? flag){
        this.flag=flag;
    }
    public ? getFlag(){
        return this.flag;
    }
}

但是,改完之后就全红了,idea也没给什么提示,好像?不能做通配符似的

难道?不能作为声明定义中的通配符?

我就又把代码还原,在第三段中加了一句

        Generic<?>g=new Generic<>();

ok,没报错,然后又加了句

        g.setFlag("56");

结果又报错了,看提示应该是56作为参数格式不对,那为什么上一句没报错呢?

另外还想问一下,各个通配符在语法上是否存在不同含义,具体使用方法又有什么不同呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-05-30 13:11
    关注

    泛型T相当于Object类型,“?”代表未知类型,这个类型是实现Collection接口。一般用在集合中。

    如果不明白,可以参考这篇文章,讲述的很详细:https://blog.csdn.net/ikownyou/article/details/65630385

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效