Heyyyguaner 2021-07-02 12:14 采纳率: 100%
浏览 11
已采纳

python根据模拟机的指令输出编码

如图

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    这个是我之前c++语言写的,可以参考一下,哪里不会可以再问我:

    #include <bits/stdc++.h>
    using namespace std;
    #define n 7
    #define m (2*n-1)    //结点总数
    #define maxval 10000.0
    #define maxsize 100   //哈夫曼编码的最大位数
    typedef struct
    {
     char ch;
     float weight;
     int lchild,rchild,parent;
    }hufmtree;
    typedef struct
    {
     char bits[n];   //位串
     int start;      //编码在位串中的起始位置
     char ch;        //字符
    }codetype;
    
    void huffman(hufmtree tree[]);//建立哈夫曼树
    void huffmancode(codetype code[],hufmtree tree[]);//根据哈夫曼树求出哈夫曼编码
    int main()
    {
     printf("                            ——哈夫曼编码——\n");
     printf("总共有%d个字符\n",n);
     hufmtree tree[m];            //建立哈夫曼树
     codetype code[n];            //根据哈夫曼树求出哈夫曼编码
     int i,j;//循环变量
     huffman(tree);//建立哈夫曼树
     huffmancode(code,tree);//根据哈夫曼树求出哈夫曼编码
     printf("【输出每个字符的哈夫曼编码】\n");
     for(i=0;i<n;i++)
     {
      printf("%c: ",code[i].ch);
      for(j=code[i].start;j<n;j++)
       printf("%c ",code[i].bits[j]);        //输出每个字符的哈夫曼编码
      printf("\n");
     }
    }
    
    void huffman(hufmtree tree[])//建立哈夫曼树
    {
     int i,j,p1,p2;//p1,p2分别记住每次合并时权值最小和次小的两个根结点的下标
     float small1,small2,f;
     char c;
     for(i=0;i<m;i++)    //初始化
     {
      tree[i].parent=0;        //创建父节点
      tree[i].lchild=-1;    //创建左节点
      tree[i].rchild=-1;    //创建右节点
      tree[i].weight=0.0;    //权值
     }
     printf("【依次读入前%d个结点的字符及权值(中间用空格隔开)】\n",n);
     for(i=0;i<n;i++)  //读入前n个结点的字符及权值
     {
      printf("输入第%d个字符为和权值",i+1);
      scanf("%c %f",&c,&f);
      getchar();
      tree[i].ch=c;
      tree[i].weight=f;        //获取字符和权值
     }
     for(i=n;i<m;i++)      //进行n-1次合并,产生n-1个新结点
     {
      p1=0;p2=0;
      small1=maxval;small2=maxval;   //maxval是float类型的最大值
      for(j=0;j<i;j++)    //选出两个权值最小的根结点
       if(tree[j].parent==0)
        if(tree[j].weight<small1)
        {
         small2=small1;  //改变最小权、次小权及对应的位置
         small1=tree[j].weight;
         p2=p1;
         p1=j;
        }
        else
         if(tree[j].weight<small2)
         {
          small2=tree[j].weight;  //改变次小权及位置
          p2=j;
         }
      tree[p1].parent=i;
      tree[p2].parent=i;
      tree[i].lchild=p1;  //最小权根结点是新结点的左孩子
      tree[i].rchild=p2;  //次小权根结点是新结点的右孩子
      tree[i].weight=tree[p1].weight+tree[p2].weight;
     }
    }//huffman
    
    void huffmancode(codetype code[],hufmtree tree[])//根据哈夫曼树求出哈夫曼编码
    //codetype code[]为求出的哈夫曼编码
    //hufmtree tree[]为已知的哈夫曼树
    {
     int i,c,p;
     codetype cd;   //缓冲变量
     for(i=0;i<n;i++)
     {
      cd.start=n;
      cd.ch=tree[i].ch;
      c=i;       //从叶结点出发向上回溯
      p=tree[i].parent;   //tree[p]是tree[i]的双亲
      while(p!=0)
      {
       cd.start--;
       if(tree[p].lchild==c)
        cd.bits[cd.start]='0';   //tree[i]是左子树,生成代码'0'
       else
        cd.bits[cd.start]='1';   //tree[i]是右子树,生成代码'1'
       c=p;
       p=tree[p].parent;
      }
      code[i]=cd;    //第i+1个字符的编码存入code[i]
     }
    }//huffmancode
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题