qq_51352031 2021-07-21 17:45 采纳率: 85.7%
浏览 771
已采纳

C语言,ISBN-10编码问题

图书使用国际标准书号(International Standard Book Number (ISBN-10))来编码,是一个 10 位码。前 9 位(0−9之间的数字)分别用于表示语言、出版商和 图书信息。第 10 位是校验位,可以是0−9之间的数字或者是字母 X (用于表示数字10);

ISBN-10码可以通过下面方法进行验证:

首先,对ISBN-10码的各个位按下面的计算式求和: 1×x
​1
​​ +2×x
​2
​​ +3×x
​3
​​ +4×x
​4
​​ ⋯+9×x
​9
​​ +10×x
​10
​​
将求和的结果对11取余数,如果余为0,则说明该ISBN-10码是一个有效码,否则,就不是一个有效的ISBN-10码。
现输入一批ISBN-10图书编码,请你验证该编码是否是有效的国际标准书号。

输入格式:
输入第一行给出正整数N(≤10)是输入的ISBN-10图书编号的个数。随后N行,每行给出1个10位的ISBN-10图书编号。

输出格式:
按照输入的顺序每行输出1个有问题的ISBN-10编码。这里并不检验前9位是否合理,只检查前9位是否全为数字且最后1位校验码计算准确。如果所有号码都正常,则输出 All passed。

输入样例01:
1
0072880082
输出样例01:
All passed
输入样例02:
2
0072880082
084930149X
输出样例02:
084930149X
输入样例03:
3
013168728X
X615880991
026201A530
输出样例03:
X615880991
026201A530

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • soar3033 2021-07-21 22:43
    关注

    img

    
    #include <iostream>
    #include  <stdio.h>
    #include <malloc.h>
    
    void test() {
        int n, c = 0;
        scanf("%d", &n);
        char** p = (char**)malloc(sizeof(char*) * n);
        int* q = (int*)malloc(sizeof(int) * (n+1));
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            char* input=(char*)malloc(sizeof(char)*10);
            int count = 0;
            for (int j = 0; j < 10; j++)
            {
                scanf(" %c", &input[j]);
    
                if (input[j] == 'X')
                {
                    count += (j + 1) * 10;
                }
                else
                {
                    count += ((j + 1) * ((int)input[j]-48));
                }
            }
            *(p + i) = input;
            
            if ((count % 11) != 0)
            {
                c++;
                *(q + i) = 1;
            }
            else
            {
                *(q + i) = 0;
            }
        }
        printf("OutPut:\n");
        if (c == 0)
        {
            printf("All passed\n");
        }
        else
        {
            for (int i = 0; i < n; i++)
            {
                if (q[i])
                {
                    for (int j = 0; j < 10; j++)
                    {
                        printf("%c", (*(p + i))[j]);
                    }  
                    printf("\n");
                }
            }
        }
    
    }
    
    void main()
    {
        while (true)
        {
            test();
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月22日
  • 创建了问题 7月21日

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装