m0_58066177 2021-08-15 15:50 采纳率: 100%
浏览 279
已结题

python从入门到精通中外星人入侵的小问题(为什么会出现“File Not Found Error"?)

我已经把图片放进alien_invasion 的images 的 ship.bmp了,但是就是出现不了小飞船图片。
球球大神帮助我这个萌新。

下边是报错的代码
```python
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\bighead\PycharmProjects\pythonProject\alien_invasion\alien_invasion.py", line 22, in <module>
    run_game()

  File "C:\Users\bighead\PycharmProjects\pythonProject\alien_invasion\alien_invasion.py", line 15, in run_game
    ship = Ship(screen)

  File "C:\Users\bighead\PycharmProjects\pythonProject\alien_invasion\ship.py", line 9, in __init__
    self.image = pygame.image.load('images/ship.bmp')

FileNotFoundError: No such file or directory.

下边是ship.py的代码

```python
import pygame


class Ship:

    def __init__(self, screen):
        self.screen = screen

        self.image = pygame.image.load('images/ship.bmp')
        self.rect = self.image.get_rect()
        self.screen_rect = screen.get_rect()

        self.rect.centerx = self.screen_rect.centerx
        self.rect.bottom = self.screen_rect.bottom

    def blitme(self):
        self.screen.blit(self.image, self.rect)


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Pliosauroidea 2021-08-15 15:53
    关注

    运行路径不等于文件路径
    需要使用

    import os,sys
    os.chdir(sys.path[0])
    

    将路径同步到文件路径,之后可以正常使用相对位置

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月23日
  • 已采纳回答 8月15日
  • 创建了问题 8月15日

悬赏问题

  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度