本色温华 2021-08-26 21:19 采纳率: 85.7%
浏览 55
已结题

Java TreeSet集合排序的规则


package itheima_04;

import java.util.*;

public class PokerDemo {
    public static void main(String[] args) {
        //创建HashMap,健是编号,值是牌
        HashMap<Integer,String>hm = new HashMap<Integer,String>();
        //创建Arraylist储存编号
        ArrayList<Integer>array = new ArrayList<Integer>();
        //创建花色和点数数组
        //定义花色数组 ,定义点数数组
        String[] colors = {"♦","♥","♣","♠"};
        String[] numbers = {"3","4","5","6","7","8","9","10","J","Q","K","A","2"};
     **   //从0开始HashMap里面储存编号,并储存对应的牌。同时往ArrayList里面储存编号
        int index = 0;
        for(String number: numbers){//这里嵌套数字一定要在外层,
            for(String color:colors){
                hm.put(index,color+number);//每一个编号都对应了一张牌,再把编号储存起来,再分发编号找对应的牌
                array.add(index);
                index++;**
            }
        }
        hm.put(index,"小王");//上面的for结尾判断时多加了一次编号
        array.add(index);
        index++;
        hm.put(index,"大王");
        array.add(index);
        //洗牌(洗的是编号),用collertions的shuffle()方法实现
        Collections.shuffle(array);
        //发牌(发的也是编号,为了保证编号是排序的,创建TreeSet集合接收)
        TreeSet<Integer> lhc = new TreeSet<Integer>();
        TreeSet<Integer>dfbb = new TreeSet<Integer>();
        TreeSet<Integer>wh = new TreeSet<Integer>();
        TreeSet<Integer>dp = new TreeSet<Integer>();
        for(int i=0;i<array.size();i++){
            if(i>=array.size()-3){
                dp.add(array.get(i));
            }else if(i%3==0){
                lhc.add(array.get(i));
            }else if(i%3==1){
                dfbb.add(array.get(i));
            }else if(i%3==2){
                wh.add(array.get(i));
            }
        }
        //看牌,遍历三位玩家的编号,并且找对应的值
        lookPoker("令狐冲",lhc,hm);
        lookPoker("东方不败",dfbb,hm);
        lookPoker("温华",wh,hm);
        lookPoker("底牌",dp,hm);
    }
    //定义方法看牌(遍历Treeset集合,获取编号,到hashmap集合中找对应的牌
    public static void lookPoker(String name,TreeSet<Integer>ts,HashMap<Integer,String>hm){//需要用到编号和值
        System.out.print(name + "的牌是:");
        for(Integer key:ts){
            String poker = hm.get(key);//遍历时找编号对应的牌
            System.out.print(poker +" ");//找到对应的牌之后输出
        }
        System.out.println();
    }
}

为啥数字一定在嵌套的外层?存入TreeSet集合的只是index啊,到后面排序时,也只是排序index啊,我这这里把花色放在外层它就排不了序了。求解释一下

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 正则表达式1951 2021-08-29 00:27
    关注

    如果数字在外层,存储在hashmap里面的数据顺序是这样的:
    ♦️3,♥️3,♣️3,♠️3,♦️4,♥️4,♣️4,♠️4,♦️5,♥️5,♣️5,♠️5……
    所以按顺序取的时候数字是有序的
    如果数字在内层,存储在hashmap里面的数据顺序是这样的:
    ♦️3,♦️4,♦️5,♦️6,♦️7,♦️8……
    所以取的时候花色是有序的,而数字是无序的

    另外,说明一下,如果hashmap的key存储的是有序的数字,那打印的时候也是有序的,但还是不记录添加顺序

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月5日
  • 已采纳回答 10月28日
  • 创建了问题 8月26日

悬赏问题

  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码