Huichen_Shu 2021-09-13 22:02 采纳率: 100%
浏览 10
已结题

protected 变量在派生类的再次读取读取

#include <iostream>

class A {
    public:
        A(){
            std::cout << " construct A(): c "<< c << '\n';
        };
        A(int x):c(x){ 

            std::cout <<" construct A(int x): x and c  "<<x<<" "<<c<< "\n";
        };
        ~A(){};
    protected:
        int c;
        void f();
};

void A::f(){
    std::cout <<" A::f() "<< c << "\n";
}

class B: public A{
    public:
        B(){
            std::cout << " construct B(): c "<< c << '\n';
        };
        B(int x){ 
            std::cout <<" construct B(int x): x   "<<x<<"\n";
        };
        ~B(){};
        void g();
        
};
void B::g()
{
    int d=c; // allowed
    std::cout <<" B::g() c and d: "<< c<<" "<<d << "\n";
    f(); // allowed
}

int main () {
    A a(4);
    B b(4);
// a.f () ; // forbidden
    b.g() ; // forbidden
}
 construct A(int x): x and c  4 4
 construct A(): c 0
 construct B(int x): x   4
 B::g() c and d: 0 0
 A::f() 0

A类带参构造函数被调用之后,使用带参的构造函数初始化了一个B类,其中B类构造函数初始化前自动调用了A的无参构造函数。因此重置了保护变量c?
如果要避免初始化派生类时重新初始化父类该怎么办?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2021-09-13 22:46
    关注

    你说的和代码根本不是一回事,似乎你对这个类、实例、构造之间的概念和关系还不清楚。
    类只是模型,实例虽然是按模型生成的,但每个模型是完全独立的个体,相互之间是没有关系的。
    你这里A定义了变量a,初始化值为4。A类的带参构造函数使得a变量的c成员变量初始化为4
    然后你定义B类变量b,带参数为4,但实际B的构造函数根本没有使用这个参数,导致子类B构造时,基类A的变量c没有初始化。所以默认为0,输出了c 0这样的信息
    变量a和变量b虽然在生成的时候使用了父子类,但它们一旦成为实例就没有关系了,各自有独立的存储空间。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 创建了问题 9月13日

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作