暴龙坤 2021-10-07 19:43 采纳率: 82.4%
浏览 92
已结题

这个题用C#怎么做呀?

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 真的小白啊 2021-10-07 20:22
    关注

    搞得花哨一点

    img

    using System;
    using System.Collections.Generic;
    
    namespace ConsoleApp1
    {
        internal class Program
        {
            private static void Main(string[] args)
            {
                int[,] matrix = new int[5, 5];
                Random random = new Random();
                for (int i = 0; i < 5; i++)
                {
                    for (int j = 0; j < 5; j++)
                    {
                        matrix[i, j] = random.Next(10, 100);
                    }
                }
    
                // 左上-右下对角线上的数
                List<int> diagonalNumbers = new List<int>();
    
                Console.WriteLine("初始矩阵为:");
    
                // for 写法
                for (int i = 0; i < 5; i++)
                {
                    for (int j = 0; j < 5; j++)
                    {
                        if (i == j)
                        {
                            diagonalNumbers.Add(matrix[i, j]);
    
                            Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Red;
                            Console.Write("  ");
                            Console.Write(matrix[i, j]);
                            Console.ResetColor();
                        }
                        else
                        {
                            Console.Write("  ");
                            Console.Write(matrix[i, j]);
                        }
                    }
                    Console.WriteLine();
                }
    
                // foreach 写法
                //int index = default;
                //foreach (var n in matrix)
                //{
                //    Console.Write("  ");
                //    Console.Write(n);
    
                //    if ((index + 1) % 5 == 0)
                //    {
                //        Console.WriteLine();
                //    }
    
                //    index++;
                //}
    
                Console.WriteLine();
                Console.WriteLine("左上-右下对角线上的数为:");
                foreach (int n in diagonalNumbers)
                {
                    Console.Write("  ");
                    Console.Write(n);
                }
    
                Console.ReadKey();
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月16日
  • 已采纳回答 10月8日
  • 创建了问题 10月7日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!