WWWKingGG 2021-10-10 23:57 采纳率: 85.7%
浏览 1267
已结题

PTA 题目没思路 不变初心数

不变初心数是指这样一种特别的数,它分别乘 2、3、4、5、6、7、8、9 时,所得乘积各位数之和却不变。例如 18 就是这样的数:18 的 2 倍是 36,3+6=9;18 的 3 倍是 54,5+4=9;…… 18 的 9 倍是 162,1+6+2=9。对于 18 而言,9 就是它的初心。本题要求你判断任一个给定的数是否有不变的初心。

输入格式:
输入在第一行中给出一个正整数 N(≤ 100)。随后 N 行,每行给出一个不超过 10
5
的正整数。

输出格式:
对每个给定的数字,如果它有不变的初心,就在一行中输出它的初心;否则输出 NO。

输入样例:
4
18
256
99792
88672
输出样例:
9
NO
36
NO

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bingbingyihao 2021-10-11 07:47
    关注

    回答:写一个函数计算每位的数字,加起来进行判断即可,代码如下:

    #include<iostream>
    using namespace std;
    
    int panduan(int n){
        int a[8],sum=0;
        for(int i=0;i<8;i++){
            a[i]=n%10;
            n=n/10;
        }
        for(int i=0;i<8;i++){
            sum+=a[i];
        }
        return sum;
    }
    
    int  main(){
        int N;
        bool d=true;
        cout<<"请输入数的个数:";
        cin>>N;
        int a[N];
        cout<<"请输入每个数:";
        for(int i=0;i<N;i++){
            cin>>a[i];
        }
        for(int i=0;i<N;i++){
            for(int j=2;j<9;j++){
                int b=panduan(j*a[i]);
                int c=panduan((j+1)*a[i]);
                if(b==c){
                    d=true;
                }
                else{
                    d=false;
                }
            }
            if(d){
                cout<<"初心为:"<<panduan(2*a[i])<<endl;
            }
            else{
                cout<<"NO"<<endl;
            }
        }
    }
    

    采用C++编写,和C语言一样的,输入输出换成scanf 和 printf就行,用DevC++编写

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月19日
  • 已采纳回答 10月11日
  • 创建了问题 10月10日

悬赏问题

  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 请问如何在openpcdet上对KITTI数据集的测试集进行结果评估?
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题
  • ¥20 RL+GNN解决人员排班问题时梯度消失
  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗