「已注销」 2021-11-02 13:15 采纳率: 77.8%
浏览 33
已结题

龟兔赛跑问题 请帮我看看哪里不对

img

乌龟与兔子进行赛跑,跑场是一个矩型跑道,跑道边可以随地进行休息。乌龟每分钟可以前进3米,兔子每分钟前进9米;兔子嫌乌龟跑得慢,觉得肯定能跑赢乌龟,于是,每跑10分钟回头看一下乌龟,若发现自己超过乌龟,就在路边休息,每次休息30分钟,否则继续跑10分钟;而乌龟非常努力,一直跑,不休息。假定乌龟与兔子在同一起点同一时刻开始起跑,请问T分钟后乌龟和兔子谁跑得快?

输入格式:
输入在一行中给出比赛时间T(分钟)。

输出格式:
在一行中输出比赛的结果:乌龟赢输出@@,兔子赢输出^_^,平局则输出--;后跟1空格,再输出胜利者跑完的距离。


#include<stdio.h>
int main(void)
{
    int gui=0,tu=0,t;
    scanf("%d",&t);
    int i=0,u=0;
    
    while(u<=t)
    {
        while(i<10)
        {
            gui+=3;
            tu+=9;
            i++;
            u++;
            if(u==t) break;
        }
         if(i==10&&(gui<tu))
        {
          while(i<40){
              gui+=3;
              i++;
              u++;
              if(u==t) break;
          }    
        }
        else if(i==10&&(gui>=tu))
        {
            while(i<20){
                gui+=3;
                tu+=9;
                i++;
                u++;
                if(u==t) break;
            }
         } 
        
        if(i==40 ||i==20){
            i=0;
        }

        if(u==t) break;
    }
    
    if(gui>tu)
    {
        printf("@_@ %d",gui);
    }
    else if(gui<tu)
    {
        printf("^_^ %d",tu);
    }
    else
    {
        printf("-_- %d",tu);
    }
    
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-11-02 13:42
    关注

    冗余代码太多了,比如判断i==40||i==20,那可能不等吗,不等就出bug了,还有判断u==t,break,已经while(u<=t)了,你不break也会结束循环
    还有最开始的i==10也完全多余的,已经while(i<10)了,i不等于10能跳出循环吗
    你把乱七八糟的代码都去了,逻辑就清晰了,写的越多出bug的可能性就越大
    那个gui>tu的判断完全是多余的,兔子落后了那就继续比赛就好啦,只有兔子休息需要特殊处理
    -=-=-=
    同时,代码冗余之后没解决关键问题,就是比赛提前结束。你各种判断u==t的时候break,可是没有一个变量来保存这个状态,后面的判断里也没有继续判断u==t
    如果i==10的同时u==t,你后面直接让兔子继续跑了而不是结束比赛,那能对吗

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月10日
  • 已采纳回答 11月2日
  • 修改了问题 11月2日
  • 创建了问题 11月2日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么