丢丢@ 2021-11-02 13:50 采纳率: 66.7%
浏览 75
已结题

寻求答案,这个做蒙了

北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层,上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环饶天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块,下一层的第一环比上一层的最后一环多9块,向外每环依次也增加9块,已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)
用java代码怎么实现

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    假设环数是n,
    上层的石板:9 9+9 9+9+9 。。。 9*n
    中层石板:9*n+9 9*n+9+9.。。。 9*n+9*n
    下层石板:9*n+9*n+9 9*n+9*n+9+9 ... 9*n+9*n+9*n
    下层减去上层就是9*n + 9*n + ...+ 9*n = 9*n*n = 729,计算出n=9(也就是每层9环)。
    剩下的就是累加就是了,代码如下,如有帮助,请帮忙采纳一下,谢谢。

    public static void main(String[] args){
            int n = (int) Math.sqrt(729/9); //
            int sum1 = 0,sum2=0,sum3=0;
            for(int i=1;i<=n;i++){
                sum1 += i;
                sum2 += n+i;
                sum3 += 2*n+i;
            }
            int sum = 9*(sum1 + sum2+sum3);
            System.out.print(sum);
        }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月10日
  • 已采纳回答 11月2日
  • 创建了问题 11月2日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效